mardi 6 décembre 2016

Mannele - brioche de la Saint Nicolas Jour 6 🎄 / Mannele Saint Nicolas brioche Day 6

Mannele
Qui dit période des fêtes, dit convivialité, famille et cocooning et quoi de mieux que se retrouver en famille autour d'un bon petit déjeuner ou goûter?? Croyez-moi ces petites brioches d'origine Alsacienne, qui se dégustent le jour de la Saint Nicolas (c'est aujourd'hui!!!), ont un petit goût de magie et de réconfort....
Vous aurez autant de plaisir à les façonner qu'à les déguster. Pour ma part, j'ai eu une petite assistante des plus consciencieuses qui a eu beaucoup de mal à ne pas tous les dévorer une fois cuits!
Mon astuce: vous pouvez remplacer les pépites de chocolat classique par des bonbons ou autres perles en chocolat pour plus de fantaisie! 

Ingrédients (pour une douzaine de brioche):
-600g de farine
-33cl de lait + 1 cuillère à soupe
 -85g de sucre
-60g de beurre pommade
-1 œuf
-1 sachet de levure de boulangerie
-1 jaune d’œuf
-1 cuillère à café de sel 
-pépites de chocolat
Faites tiédir le lait et versez-y la levure, laissez gonfler.
Dans la cuve de la machine à pain, versez la farine, le sucre, le sel et l’œuf. Lancez le mode pâte. Après une minute, ajoutez-y le beurre pommade. Après deux minutes, ajoutez le lait tiède. Laissez la machine finir de pétrir et gonfler la pâte (environ 1h10).
Une fois le temps de levée passé, dégazez la pâte puis étalez-la sur votre plan de travail préalablement fariné. Avec votre emporte-pièce, découpez les petits bonhommes. Placez-les sur une plaque, suffisamment espacés les uns des autres. Disposez des pépites de chocolat sur chaque bonhomme pour faire des visages et/ou les boutons ou autres. Couvrez avec un linge puis laissez gonfler dans un endroit tiède 1 heure environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Dorez chaque bonhomme avec un mélange jaune d’œuf et lait. Placez au four pour 15 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Mannele
Who says Holiday season, says family, cocooning and being cheerful, and what's better than being surrounded by your closed ones for a nice brunch or tea time? Believe me when I say that these Mannele - a traditional Alsacian brioche that we eat on the Saint Nicolas day (today!!), is both magical and comforting!
You will have as much pleasure to bake them than to eat them. I actually was helped by the cutest assistant and it was quite hard for her not to devour all the Manneles once there were baked!
My advice: you can replace the chocolate chips by candies or chocolate candies !

Ingredients (for 12 pieces):
-5 cups of flour
-1,4 cups of milk + 1 tablespoon
-2/5 cup of sugar
-1/4 cup of softened butter
-1 egg
-1 tablespoon of bakers yeast
-1 egg yolk
-1 teaspoon of salt
-chocolate chips
Heat the milk, so it can be warm and add the bakers yeast, let it rise.
In the bread machine, pour the flour, the sugar, the salt and the egg. Put the dough mode. After one minute, add the softened butter. After two minutes, add the milk and yeast. Let the machine kneed and rise the dough (about 1h10).
Once it's done, remove the gas from the dough and spread it on the floured counter. With a cookie cutter, cut some little man figures and put them on a baking tray, apart from each other. Put some chocolate chip to make their faces or buttons. Cover with a linen and let it rise 1 hour in a warm place.
Preheat the oven at 350°F.
Glaze each man with a yolk and milk mixture. Bake for 15 minutes. Once it's out of the oven, put them on a grill.
Mannele
Mannele
Mannele


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