Le boudin blanc est typiquement un mets que l'on retrouve sur les tables françaises au moment des fêtes de fin d'année. Il faut dire, lorsque celui-ci est de bonne qualité, on se régale à coupe sûr!! Pour changer un peu de la préparation classique, j'ai choisi de le servir en aumônière dans une galette de sarrasin. Pour l'accompagner, j'ai réalisé une compotée pomme-figue qui s'associe merveilleusement avec le boudin. Mais le petit truc en plus, pour moi, est le fait d'avoir grillé légèrement le boudin dans du beurre salé ce qui donne une dimension bien plus gourmande à ce plat et qui a réussi à séduire un septique...!!
Mon astuce : cette recette peut facilement être réalisée en avance (notamment la compotée et le boudin grillé) dans ce cas-là, adaptez la cuisson au four pour qu'elle soit un peu plus longue si vous sortez les éléments du réfrigérateur.
Ingrédients (pour 4 personnes):
-4 galettes de sarrasin
-4 figues
-3 boudins blancs
-3 pommes Granny Smith
-2 échalotes
-50g de beurre salé
Pelez et coupez les pommes en morceaux de taille moyenne. Émincez finement les échalotes. Coupez les figues en quatre.
Dans une poêle, faites fondre la moitié du beurre. Ajoutez-y les pommes et faites les dorer de chaque côté. Lorsque les pommes sont dorées et commencent à être tendre, ajoutez les figues pour 2 à 3 minutes puis réservez.
Dans la même poêle, faites revenir le reste du beurre puis faites dorer les échalotes. Coupez les boudins blancs en rondelles et faites les dorer des deux côtés. Retirez du feu.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans chaque galette de sarrasin, répartissez de la compotée pomme-figues puis surmontez de tranches de boudin rôties et d'échalotes. Refermez les galettes à l'aide de piques ou ficelle et enfournez pour 5 minutes.
Dégustez bien chaud avec une salade par exemple.
White sausage is an all time classic
during the Holiday season in France, you find it on almost every table! But
when it's a good one, it sure is a real delight!! To change from my
classic preparation, I chose to serve it in a parcel with a buckwheat
crepe. To go with it, I made an apple and fig purée, perfect with the
white sausage. But the real plus, for me, is that I browned each slice
of white sausage in salty butter, so much tastier... It even seduced a
real septic...
My advice:
this recipe can easily be realised in advanced (especially the fruit
purée and the grilled sausage) in this case, adapt the cooking in the
oven, it must be longer if the ingredients come from the fridge.
Ingredients (for 4 persons):
-4 buckwheat crepes
-4 figs
-3 white sausages
-3 Granny Smith apples
-2 shallots
-2 oz. of sea salt butter
Peel and cut the apples in medium pieces. Mince thinly the shallots. Cut the figs in 4.
In a frying pan, melt half of the butter. Add the pieces of apple and brown them on each side. Once the apples are golden and tender, add the figs for 2 to 3 more minutes and put aside.
In the same frying pan, add the rest of the butter and brown the shallots. Cut the white sausages in slices and brown them on each side. Put aside.
Preheat the oven at 350°F.
In each buckwheat crepe, share the apple and fig sauce and top with slices of white sausage and golden shallots. Close the crepes with a prick or else and cook for 5 minutes.
Serve hot with a salad for example.
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