La volaille est souvent mise à l'honneur lors des périodes de fêtes et je dois avouer que ce n'est pas pour me déplaire! Aujourd'hui, je vous propose donc une belle recette de magret de canard que j'ai réalisée avec une sauce au vin rouge et au poivre. J'ai accompagné le tout de pommes de terre Anna c'est-à -dire des pommes de terre finement tranchées superposées et cuites dans du beurre clarifié, habituellement plus épaisses, j'ai choisi de réduire la quantité pour l'adapter à des portions individuelles. Le canard et sa sauce étaient tout simplement délicieux et fondants à souhait... Un délice festif!
Mon astuce: prenez un bon vin car son goût va beaucoup jouer sur la saveur de la sauce!
Ingrédients (pour 6 personnes):
Mon astuce: prenez un bon vin car son goût va beaucoup jouer sur la saveur de la sauce!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-800g de pommes de terre
-3 magrets de canard
-50cl de vin rouge
-25cl de bouillon de volaille
-4 Ă©chalotes
-10 grains de poivre noir
-90g + 10g de beurre
-1 cuillère à café de poivre concassé
-thym
PrĂ©chauffez le four Ă 160°C.
Lavez, Ă©pluchez puis essuyez les pommes de terre. Coupez-les finement Ă la mandoline. Salez et poivrez. Faites fondre le beurre et le clarifier. Ajoutez le beurre aux rondelles de pomme de terre. Placez les rondelles de pomme de terre en rosaces dans des caquelons, sur deux Ă©paisseurs. Enfournez pour 45 Ă 60 minutes. A la sortie du four, assaisonnez en sel, poivre et thym.
PrĂ©chauffez le four Ă 200°C.
Faites cuire les magrets dans une poêle chaude, 5 minutes côté peau puis 3 minutes côté chair. Placez dans un plat allant au four puis enfournez pour 15 minutes.
Préparez la sauce en gardant l'équivalent d'une cuillère à soupe de jus de cuisson, faites y revenir les échalotes préalablement émincées sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez-y les grains de poivre, le thym et le vin rouge. Portez à ébullition et laissez réduire pour 5 minutes, lorsque la sauce aura bien réduit, ajoutez-y le bouillon de volaille, ramenez à ébullition en grattant bien les sucs de cuisson. Ajoutez le beurre (10g) et le poivre concassé.
Tranchez les magrets puis servez-les nappés de sauce, accompagnés des pommes de terre.
Poultry is often served for Christmas meals and it's perfect because
I just love it! So today, I present to you a nice duck breast recipe
with a red wine and pepper sauce. I served it with Anna potatoes, which
are thin slices of potatoes cooked in melted butter, usually it's quite
thick, but I decided to adapt them to a single plate. The duck and it's
sauce were just delicious and melted in the mouth... A pure festive meal!
My advice: take a good wine because it will flavor the sauce!
Ingredients (for 6 persons):
-28 oz. of potatoes
-3 duck breasts
-2 cups of red wine
-1 cup of chicken stock
-4 shallots
-10 black pepper grains
-3 oz. + 1 tablespoon of butter
-1 teaspoon of crushed pepper
-thyme
Preheat the oven at 320°F.
Wash, peel and whip the potatoes.
Cut them thinly. Season with salt and pepper. Melt the butter. Add the
butter to the slices of potatoes. Put the potatoes, like a rose, in
small individual dishes, on 2 layers. Cook for 45 to 60 minutes. Once
there are out of the oven, season with salt, pepper and thyme.
Preheat the oven at 390°F.
Cook
the duck breasts in a warm frying pan, 5 minutes on the skin and 3
minutes on the flesh. Put in an oven dish and cook for 15 minutes.
Meanwhile,
prepare the sauce by keeping 1 tablespoon of duck juice, cook the
minced shallot in it on a medium heat for 5 minutes. Add the pepper, the
thyme and the red wine. Bring to a boil and let it reduce for 5 minutes,
once the sauce will reduce, add the chicken stock, bring to a
boil, stir to have all the juice. Add 1 tablespoon of butter and the
crushed pepper.
Slice the duck breasts, and serve with the sauce and the potatoes.
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