Pour l'apéritif, vous pouvez allier le ludique avec le chic! Ici, je me suis inspirée d'un grand classique de l'apéritif: le feuilleté saucisse. J'ai remplacé les saucisses par des boudins noirs et blancs puisqu'ils sont un classique en cette période de fête, et j'ai rehaussé le tout avec un chutney maison à la pomme.
Ces petits feuilletés que j'ai réalisés en forme de sapin (mais peut être fait en forme d'étoile ou autres) sont particulièrement savoureux et plairont aux petits comme aux plus grands!
Mon astuce: vous pouvez réaliser le chutney à l'avance, il se conservera très bien jusqu'à 10 jours au réfrigérateur!
Ingrédients (pour 2 sapins):
Ces petits feuilletés que j'ai réalisés en forme de sapin (mais peut être fait en forme d'étoile ou autres) sont particulièrement savoureux et plairont aux petits comme aux plus grands!
Mon astuce: vous pouvez réaliser le chutney à l'avance, il se conservera très bien jusqu'à 10 jours au réfrigérateur!
Ingrédients (pour 2 sapins):
-2 pâtes feuilletées
-1 paquet de mini boudins noirs (environ 200g)
-1 paquet de mini boudins blancs (environ 200g)
-3 pommes
-1 oignon
-10cl d'eau
-5cl de vinaigre balsamique
-5cl de vinaigre de cidre
-3 cuillères à soupe de miel
-1 cuillère à soupe de cassonade
-quelques gouttes de jus de citron
-1 jaune d’œuf
-huile d'olive
-1 pincée de sel
Commencez par préparer le chutney. Émincez finement l'oignon et faites le revenir dans une casserole avec l'huile d'olive. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en tous petits morceaux, arrosez de quelques gouttes de jus de citron. Ajoutez-les ainsi que le miel et la cassonade lorsque l'oignon est doré et laissez cuire environ 5 minutes. Ajoutez l'eau, le sel et les vinaigre puis laissez mijoter sur feu moyen pendant environ 25 minutes, en remuant de temps en temps afin que ça n'accroche pas.
Lorsque le chutney est cuit, mixez-le puis laissez refroidir avant de placer dans un pot et au réfrigérateur pour 2 heures.
Faites cuire les boudins 5 minutes dans l'eau bouillante. Laissez complètement refroidir.
Préchauffer le four à 190°C.
Déroulez les pâtes feuilletées et étalez-y une fine couche de chutney puis faites des rangées de boudins, enroulez-les de pâte et coupez-les en deux (optionnel). Placez-les sur une plaque à pâtisserie en formant un sapin. Brossez les feuilletés qui sont sur les bords de jaune d’œuf puis enfournez les sapins pour 25 minutes. Dégustez chaud!
For Christmas, I think it's fun to have pretty and delicious, so that's exactly what I tried to do with this appetizer. I was inspired by an all time classic: pigs in a blanket, but I replaced the classic sausages by blood sausage and white sausage, since there are so popular this time of year. I added an apple chutney which was the perfect blend! I shaped it like a Christmas tree, but of course you can shape it as you want. This Christmas tree was a real treat and everyone enjoyed it, kids or grownups!
Déroulez les pâtes feuilletées et étalez-y une fine couche de chutney puis faites des rangées de boudins, enroulez-les de pâte et coupez-les en deux (optionnel). Placez-les sur une plaque à pâtisserie en formant un sapin. Brossez les feuilletés qui sont sur les bords de jaune d’œuf puis enfournez les sapins pour 25 minutes. Dégustez chaud!
For Christmas, I think it's fun to have pretty and delicious, so that's exactly what I tried to do with this appetizer. I was inspired by an all time classic: pigs in a blanket, but I replaced the classic sausages by blood sausage and white sausage, since there are so popular this time of year. I added an apple chutney which was the perfect blend! I shaped it like a Christmas tree, but of course you can shape it as you want. This Christmas tree was a real treat and everyone enjoyed it, kids or grownups!
My advice: you can prepare the chutney in advance and keep it at least 10 days in the fridge!
Ingredients (for 2 trees):
-2 puff pastries
-1 pack of mini blood sausage (about 7 oz.)
-1 pack of mini white sausage (about 7 oz.)
-3 apples
-1 onion
-1/2 cup of water
-1/4 cup of balsamique vinegar
-1/4 cup of cider vinegar
-3 tablespoons of honey
-1 tablespoon of lemon juice
-1 egg yolk
-olive oil
-1 pince of salt
Start by making the chutney. Mince thinly the onion and brown them in a saucepan with the olive oil. Meanwhile, peel and cut the apples into small pieces, sprinkle with lemon juice. Add them, as well as the honey and the brown sugar, once the onions are golden and cook for 5 minutes. Add the water, the salt and both vinegars and let it simmer for about 25 minutes, stirring time to time so it won't stick.
Once the chutney is cooked, mix it and let it cool completely before putting it in a jar and in the fridge for at least 2 hours.
Cook the sausages 5 minutes in boiling water. Let them cool completely.
Heat the oven at 370°F.
Unroll the puff pastries and spread a thin layer of chutney. Roll each sausage in the dough and cut them in half (optional). Put them on a baking tray and form a Christmas tree. Brush the pastries on the ends of the tree with egg yolk and cook for 25 minutes. Serve warm!
Start by making the chutney. Mince thinly the onion and brown them in a saucepan with the olive oil. Meanwhile, peel and cut the apples into small pieces, sprinkle with lemon juice. Add them, as well as the honey and the brown sugar, once the onions are golden and cook for 5 minutes. Add the water, the salt and both vinegars and let it simmer for about 25 minutes, stirring time to time so it won't stick.
Once the chutney is cooked, mix it and let it cool completely before putting it in a jar and in the fridge for at least 2 hours.
Cook the sausages 5 minutes in boiling water. Let them cool completely.
Heat the oven at 370°F.
Unroll the puff pastries and spread a thin layer of chutney. Roll each sausage in the dough and cut them in half (optional). Put them on a baking tray and form a Christmas tree. Brush the pastries on the ends of the tree with egg yolk and cook for 25 minutes. Serve warm!
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