Pour moi, il n'y a pas de période de fêtes sans pains d'épices... J'adore ça et j'aime le déguster autant en version sucrée qu’en version salée (une tuerie avec du foie gras !).
Ici, j’ai voulu faire des versions miniatures avec mes jolies petits moules de Noël de mon partenaire Scrapcooking®, tellement mignons que j’aimerais que Noël dure plus longtemps !! Mais j’ai surtout décidé de faire mes petits pains d’épices à l’orange, une association naturelle avec ces épices et tellement délicieuse ! Un vrai petit délice pour le goûter !
Mon astuce: prenez de la marmelade avec des morceaux de fruits généreux mais retirez-les pour le glaçage car c'est bien moins esthétique!
Ingrédients (pour 18 petits pains d'épices):
-240g de miel de fleurs
-175g de marmelade d'oranges + 50g pour glacer
-175g de farine semi complète
-80g de beurre
-25g de fécule de maïs
-10cl de lait
-20g de cassonade
-2 oeufs
-2 grosses étoiles de badiane
-1 cuillère à café de quatre épices
-1 cuillère à café de cannelle
-1 sachet de levure chimique
-2 pincées de sel
Préchauffez le four à 170°C.
Faites bouillir le lait avec les étoiles de badiane. Puis laissez infuser pour 10 minutes.
Dans un bol, versez la farine, la cassonade, la fécule, la levure, les épices et le sel. Ajoutez le miel préalablement tiédi et la marmelade, mélangez bien.
Ajoutez le beurre mou et mélangez. Ajoutez les œufs et mélangez.
Ajoutez enfin le lait tiède, après avoir retiré les étoiles de badiane. Mélangez.
Versez dans les moules aux 3/4 puis enfournez pour 25 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes puis démoulez délicatement sur une grille.
Faites chauffer le reste de marmelade puis étalez sur chaque petit gâteau. Couvrez les gâteaux et dégustez-les 24 heures plus tard pour plus de goûts.
For me, there is no Xmas period without gingerbread... I love it, and I love using it in sweet or savory recipes (so good with foie Gras)!
Here I wanted to make mini versions with my pretty Christmas moulds from my partner Scrapcooking®, so cute that I wish Christmas could last longer!! So I made some delicious orange gingerbread, such a natural association with all these spices! A real treat for tea time!
My advice: Use an orange marmalade with pieces of orange, but remove them when you need to glaze the cakes, it will look nicer.
Ingredients (for 18 small gingerbreads):
-8,5 oz. of honey
-6 oz. of orange marmalade + 2 oz. to glaze
-1, 1/2 cups of flour
-1/3 cup of butter
-1/4 cup of cornstarch
-0,4 cup of milk
-2 tablespoons of brown sugar
-2 eggs
-2 stars anise
-1 teaspoon of allspice
-1 teaspoon of cinnamon
-1 tablepoon of baking powder
-2 pince of salt
-Scrapcooking® Xmas mould
Preheat the oven at 340°F.
Bring to a boil the milk with the star anise, then let it infuse for 10 minutes.
In a bowl, pour the flour, the brown sugar, the cornstarch, the baking powder, the spices and the salt. Add the warm honey and the marmalade, stir well.
Add the softened butter and mix. Add the eggs and mix again.
Add the warm milk without the star anise and mix.
Pour into the moulds (only 3/4 of the mould must be full) and bake for 25 minutes.
Once it's out of the oven, let it cool at least 5 minutes and remove from the mould before putting them on a grill.
Heat the rest of the marmalade and brush on each cake. Cover the cakes and eat them 24 hours later to have more flavours!
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