Pour une belle entrée, fraîche et fruitée, j'ai voulu mettre en valeur les coquilles Saint-Jacques qui sont particulièrement appréciées à la maison! Comme je suis une fanatique du mélange sucré-salé avec les Saint-Jacques, je n'ai pas hésité à les associer à mon fruit préféré, la mangue, mais aussi à la vanille, avec qui elles se marient si bien! Sous la forme d'un millefeuille croustillant, cette entrée fera le plus bel effet sur votre table de Noël, sans pour autant vous donner trop de travail en cuisine!!
Mon astuce: vous pouvez quasiment tout préparer en avance et garder les cuissons pour la dernière minute afin de passer le moins de temps possible. Prenez des coquilles bien charnues, pour avoir plus de matière!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-2 pâtes feuilletées rectangulaires
-12 à 15 noix de coquilles Saint-Jacques
-2 à 3 mangues
-1 citron vert
-40g de beurre
-30g de sucre
-1/2 cuillère à café de poudre de vanille de madagascar
-sel, poivre
Préchauffez le four à 170°C.
Découpez 12 rectangles dans les pâtes feuilletées. Placez-les entre deux feuilles de papier cuisson avec une plaque par-dessus et enfournez pour 15 minutes.
Pendant ce temps, coupez les coquilles Saint-Jacques en trois ou en deux rondelles (selon leurs tailles) et réservez.
Coupez les mangues en tranches et détaillez-les en rondelles de la même taille que les Saint Jacques. Placez l'excédent de mangue dans un mixeur, ajoutez-y du jus de citron, du sel et du poivre. Mixez bien jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez-y le sucre, poêlez-y les rondelles de mangue. Réservez au chaud les rondelles de mangues. Dans leur jus, ajoutez la poudre de vanille, du sel et du poivre puis snackez quelques instants les saint Jacques sur feu vif environ 30 secondes de chaque côté.
Dressez les assiettes en commençant par un rectangle de pâte feuilletée puis alternez coquilles saint Jacques et rondelles de mangue, surmontez d'un autre rectangle de pâte et recommencez l'opération. Versez un peu de sauce à la mangue sur chaque assiette puis servez aussitôt.
For a fresh and fruity starter, I wanted to use scallops since we are huge fans at home! Since I also like sweet and sour recipes, I didn't hesitate to associate them with my favorite fruit, mango, but also vanilla, since it's such a perfect blend! With this crunchy millefeuille, your starter will certainly be enjoyed by everyone at your Christmas table, without too much work in the kitchen!!
My advice: you can almost prepare in advance and cook at the last minute so you will spend the least time in the kitchen. Be careful to take big scallops, easier to work with!
My advice: you can almost prepare in advance and cook at the last minute so you will spend the least time in the kitchen. Be careful to take big scallops, easier to work with!
Ingredients (for 6 persons):
-2 rectangular puff pastries
-12 to 15 Scallops
-2 to 3 mangos
-1 lime
-2 tablespoons of butter
-2 tablespoons of sugar
-1/2 teaspoon of vanilla powder
-salt, pepper
Preheat the oven at 340°F.
Cut 12 rectangles in the puff pastries. Put them between 2 baking sheets with a baking tray above and cook for 15 minutes.
Meanwhile, cut the scallops in 3 or 2 slices (depending on their size) and put aside.
Cut the mangos in slices and cut round shapes, the same size as the scallops. Put the excess of mango in a mixer, add the lime juice, salt and pepper. Mix well until you obtain a smooth sauce.
Melt the butter in a frying pan and add the sugar, fry the slices of mango. Put aside in a warm place. In the same juice, add the vanilla powder, salt and pepper and fry the scallops about 30 seconds on each side.
Put a rectangular of puff pastry on each plate, and alternate the slices of scallops and mango, top with another pastry and repeat the operation. Pour some mango sauce on each plate and serve immediately.
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