mercredi 26 octobre 2016

Gâteau fondant au chocolat praliné (#glutenfree) / Praline chocolate soft cake (gluten free)

Gâteau fondant au chocolat praliné
L'autre jour, j'ai eu une commande spéciale de la part de mon mari : lui préparer un gâteau sans gluten pour le pot de départ d'une collègue allergique. Maintenant que le régime sans gluten est assez répandu, ce n'est pas si difficile de faire de belles et bonnes recettes, pour autant je n'avais pas en ma possession de farines qui sortent de l'ordinaire et je voulais vraiment faire un gâteau sans gluten facile à reproduire dans n'importe quel foyer. Je suis donc d'abord partie sur mon fondant au chocolat mais j'ai souhaité apporter une touche d'originalité en remplaçant partiellement le chocolat noir par du chocolat praliné, tellement gourmand!! Le résultat était terriblement fondant et chocolaté, un vrai bonheur pour tous les accrocs au chocolat! A refaire, que vous soyez gluten free ou pas!!
Mon astuce: à manger tel quel ou avec une boule de glace vanille ou encore une chantilly maison!

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
-150g de chocolat praliné
-50g de chocolat noir
-3 œufs
-80g de sucre
-80g de beurre
-40g de fécule de maïs
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un cul-de-poule, cassez les deux chocolats et ajoutez le beurre. Faites fondre au bain-marie.
Pendant ce temps, fouettez vivement les œufs, ajoutez-y progressivement le sucre et la fécule de maïs jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez cet appareil aux chocolats fondus, fouettez puis versez dans un moule à cake et enfournez pour 30 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille et laissez reposer au moins 12 heures avant de déguster.
Gâteau fondant au chocolat praliné
The other day, I had a special order from my husband: he wanted me to prepare a gluten free cake for a colleague's farewell lunch since this person is allergic to gluten. Since gluten free diets are not so rare nowadays, it wasn't hard to find a nice recipe, but I didn't have an original gluten free recipe on my blog. I wanted a recipe that would be easy to make in every household. So I thought about my chocolate cake recipe, but I wanted something original, so I added praline chocolate to the recipe. A delicious, moist and marvelous recipe that will please all the chocolate addicts! Easy to make and delicious, gluten free or not!
My advice: why don't you eat it with vanilla ice-cream or a homemade chantilly! 
Ingredients (for 6 to 8 persons):
-5,3 oz. of praline chocolate
-2 oz. of chocolate
-3 eggs
-2/5 cup of sugar
-1/3 cup of butter
-1/3 cup of cornstarch
Preheat the oven at 350°F.
In a bain-marie, put both chocolates and the butter and melt at a medium heat.
Meanwhile, whisk the eggs and add progressively the sugar and the cornstarch until you obtain an homogeneous batter.
Add this batter to the melted chocolates, whisk and pour in a cake mould and bake for 30 minutes. Once it's out of the oven, let it cool on a grill and let it set for at least 12 hours before you serve.
Gâteau fondant au chocolat praliné


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