Aujourd'hui je vous présente un délicieux gâteau, que dis-je, l'un des meilleurs gâteaux que j'ai fait jusqu'à présent!! Il faut dire, il a tout pour lui, un gâteau au chocolat ultra-moelleux, un glaçage légèrement vanillé et du caramel au beurre salé! Et pour ceux qui ont peur qu'il ne soit un peu trop lourd, je peux vous assurer qu'il n'en ai rien! Bon, je ne vais pas jusqu'à dire qu'il est léger comme une plume et vous fera perdre du poids mais je peux vous assurer qu'il n'est pas bourratif du tout!!
J'ai choisi de faire un drip cake (ou gâteau qui dégouline) car je le trouve à la fois beau et terriblement gourmand!!
Le gâteau idéal pour célébrer petits ou grands évènements comme nous allons faire aujourd'hui puisque nous fêtons notre troisième anniversaire de mariage!!
Mon astuce: vous pouvez décorer votre gâteau avec autre chose que du pop corn comme des éclats de Salidou, des billes au chocolat, des cigarettes en chocolat ou autres décorations caramélisées!
J'ai choisi de faire un drip cake (ou gâteau qui dégouline) car je le trouve à la fois beau et terriblement gourmand!!
Le gâteau idéal pour célébrer petits ou grands évènements comme nous allons faire aujourd'hui puisque nous fêtons notre troisième anniversaire de mariage!!
Mon astuce: vous pouvez décorer votre gâteau avec autre chose que du pop corn comme des éclats de Salidou, des billes au chocolat, des cigarettes en chocolat ou autres décorations caramélisées!
Ingrédients (pour 10 à 15 gourmands):
Pour le mud cake:
-400g de sucre en poudre
-245g de farine
-190g de chocolat noir
-190g de beurre + pour les moules
-14cl d'eau
-10cl de lait ribot
-25g de cacao en poudre
-3 œufs
-1 cuillère à soupe de café soluble
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
-1 pincée de sel
Pour le glaçage:
-400g de cream cheese
-250g de caramel beurre salé
-200g de beurre mou
-175g de sucre glace
-1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Préchauffez le four à 170°C.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat, le beurre, le café et l'eau à feu doux. Laissez refroidir.
Dans un bol, tamisez la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel puis ajoutez-y le sucre et mélangez bien.
Dans un autre bol, mélangez les œufs, la vanille et le lait ribot. Versez le chocolat refroidi dessus et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Puis versez en plusieurs fois, en mélangeant vivement, la base de farine, vous devez obtenir un appareil homogène et sans grumeaux.
Divisez la pâte dans 3 moules préalablement beurrés de 20cm de diamètre.
Enfournez pour environ 30 minutes, testez avec la cuisson avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir propre et sèche. Laissez refroidir une bonne dizaine de minutes puis démoulez délicatement et laissez refroidir complètement chaque gâteau sur une grille. Lorsqu'ils sont à température ambiante, emballez-les dans un film alimentaire et placez-les au frigo pour la nuit.
Le lendemain, préparez les gâteaux en coupant délicatement le dessus pour qu'ils soient bien droits, testez en les empilant. Placez les gâteaux sur un support pour faciliter le glaçage (un plateau tournant c'est encore mieux!).
Préparez le glaçage en battant le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une crème légère, ajoutez-y le cream cheese tout en battant puis le sucre glace. Terminez par la vanille. Vous devez obtenir un glaçage crémeux et un peu ferme. Avec une grande spatule, étalez un peu de glaçage sur le premier gâteau puis ajoutez un peu de caramel, surmontez avec le deuxième gâteau et recommencez l'opération et placez enfin le troisième gâteau. Couvrez intégralement le gâteau d'une fine couche de glaçage (faites pour retenir les miettes) puis placez le gâteau et le glaçage au frais pour les raffermir et faciliter le reste de l'opération. Après une vingtaine de minutes, utiliser le reste de glaçage pour couvrir uniformément tout le gâteau en lissant au maximum avec l'aide de la spatule. Dès que le glaçage commence à devenir difficile à appliquer, replacez quelques minutes l'ensemble au frais.
Pour la dernière couche, faites couler le caramel sur tout le haut du gâteau en commençant par le tour du gâteau, n'ayez pas la main trop lourde pour que le caramel ait l'air de couler naturellement. Lorsque le caramel aura coulé comme vous le souhaitiez, placez au frais au moins 1 heure. Sortez 1/2 heure avant la dégustation.Vous pouvez décorer avec du pop corn caramélisé!
Today I want to present to you a delicious cake, I mean one of the
best cakes I have ever made!! No wonder, it's a super moist chocolate
cake with a vanilla icing, and there is caramel! And for those who are
scared it's too filing, I want to reassure you, it's not! Well, I won't
lie, it's not light and it won't help you to lose weight, but after
one piece, you won't regret it!
I chose to make a drip cake because I think it's just beautiful and soo greedy!!
It's the ideal cake to celebrate small or big events, like we are doing today since it's our third wedding anniversary!
My advice: you can decorate the cake with something else than popcorn like crunchy caramel, chocolate balls, or else...
I chose to make a drip cake because I think it's just beautiful and soo greedy!!
It's the ideal cake to celebrate small or big events, like we are doing today since it's our third wedding anniversary!
My advice: you can decorate the cake with something else than popcorn like crunchy caramel, chocolate balls, or else...
Ingredients (for 10 to 15 persons):
For the mud cake:
-2 cups of sugar
-2 cups of floor
-6.7 oz. of black chocolate
-3/4 cup of butter
-2/3 cup of water
-1/2 cup of buttermilk
-1 oz. of cocoa powder
-3 eggs
-1 tablespoon of coffee
-1 teaspoon of vanilla extract
-1/2 teaspoon of baking soda
-1 pinch of salt
For the icing:
-14 oz. of cream cheese
-9 oz. of liquid salted caramel
-3/4 cup of soft butter
-1, 3/4 cups of powdered sugar
-1 teaspoon of vanilla extract
Preheat the oven at 340°F.
In a saucepan, melt the chocolate, the butter, the coffee and the water on a medium heat. Let it cool.
In a mixing bowl, put the flour, the cocoa, the baking soda and the salt then add the sugar and mix.
In
another bowl, mix the eggs, the vanilla and the buttermilk. Pour the
chocolate and mix until you obtain a smooth batter. Add the flour mix
progressively while beating, until you obtain a homogeneous batter.
Divide the dough in three and pour in three buttered round mould of 20cm each (8 inch).
Bake
for about 30 minutes, test if it's cooked with a knife, it must be dry.
Let them cool about 10 minutes on a grill before removing them from
their moulds, and then let them completely cool on a grill. Once there
are at room temperature, put them in cling film and put them in the
fridge for the night.
The next day, prepare the cake by cutting delicately the upper crust
so that they can be completely straight (try by piling them). Put the
cakes on a stand to ease the icing (if it turns it's even better).
Prepare
the icing by beating the softened butter until you obtain a fluffy
cream, add the cream cheese while beating and the powdered sugar. Finish
with the vanilla. You will obtain a creamy but firm icing. With a
spatula, spread a little bit of icing on the first cake and add a little
caramel, top with the second cake and do the same thing, top with the
third cake. Cover the cake completely with a thin layer of incing and
put the cake in the fridge so this layer can be firm enough for the rest
of the operation. After 20 minutes, use the rest of the icing to cover
all the cake uniformly, smoothing it with a spatula. Each time it's
seems difficult to ice the cake, put it back in the fridge so it can be
easier. For the final layer, pour the rest of the caramel on top of the
cake, starting from the edges so it can seem like it's dripping.
Once
the caramel looks like you want it, put the cake back in the fridge for
at least 1 hour. Take it out of the fridge at least 30 minutes before
you eat. You can decorate with popcorn!
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