lundi 23 janvier 2017

Samoussa de crêpes au lemon curd et spéculoos / Crepes samosa with lemon curd and speculoos cookies

Samoussa de crêpes au lemon curd et spéculoos
La Chandeleur est vraiment l'occasion de se lâcher en terme de gourmandises et de ne pas hésiter à tester plein d'associations car, il faut le dire, tout se marie avec les crêpes!!
Ici, je voulais absolument faire une crêpe au bon goût citronné avec un lemon curd à la fois acidulé et crémeux à souhait. Pour casser cette acidité, je l'ai associé à des spéculoos en poudre et en plus gros morceaux pour avoir un peu de croquant. J'ai choisi la forme d'un samoussa car c'est vraiment la plus pratique pour cette farce! Une association gourmande et délicieuse à tester de toute urgence!
Mon astuce: pour encore plus de gourmandise, placez un cœur de pâte de spéculoos dans le lemon curd mais juste 1/2 cuillère à café. 

Ingrédients (pour 4 personnes):
-4 crêpes (recette ici)
-8 spéculoos
Pour le lemon curd :
-80g de sucre glace
-60g de beurre
-3 œufs
-3 citrons bio
Préparez le lemon curd. langez dans une casserole le beurre et le sucre glace. Ajoutez-y les œufs préalablement battus puis le jus et le zeste de 3 citrons. Faites chauffer à feu très doux tout en mélangeant jusqu'à ce que le mélange épaississe et ait la consistance d'une crème nappante. Dès lors, arrêtez la cuisson et placez la casserole dans de l'eau froide afin de stopper complètement la cuisson. Une fois refroidi, placez dans des bocaux. 
Concassez finement 5 spéculoos afin d'obtenir de la poudre puis concassez grossièrement les 3 autres. 
Coupez les crêpes en deux. Pliez la demi-crêpes sur le sens de la longueur. Ajoutez 1 cuillère à soupe de lemon curd dans un des coins. Enfoncez-y quelques "grosses miettes" puis saupoudrez de poudre de spéculoos. 
Repliez en triangles et collez les bords avec un peu de lemon curd si nécessaire. Servez aussitôt. 
Samoussa de crêpes au lemon curd et spéculoos
Candlemas might be one of the best excuses to be greedy, so don't hesitate to try loads of different association and recipes, because everything goes with crepes!!
Here, I really wanted to make lemony crepes with a good lemon curd, both acid and so creamy. To bring a little sweetness, I added some powdered and crunchy cinnamon biscuits. I chose a samosa shape because it's much easier with the lemon curd! A divine association you must taste ASAP!
My advice: if you really want to be greedy, you can add a heart of speculoos paste in the lemon curd (but only 1/2 teaspoon).

Ingredients (for 4 persons):
-4 crepes (recipe here)
-8 speculoos cookies
For the lemon curd:
-3/4 cup of icing sugar
-1/4 cup of butter
-3 eggs
-3 bio lemons
Prepare the lemon curd. Mix the butter and the icing sugar in a saucepan. Add the eggs previously beaten and the juice and zest of the lemons. Cook on a low heat while whisking until the batter starts to thicken and looks like a coating cream. Stop the cooking by putting the pan in cold water. Once it's cooled, put in a jar. 
Crush thinly 5 speculoos to obtain a powder and crumble lightly the other 3.
Cut the crepes in half. Fold longwise. Add one tablespoon of lemon curd in a corner. Put some big crumbs inside the lemon curd and powder the speculoos above the curd.
Fold the crepes in triangles and glue the edges with the curd if necessary. Serve immediately.
Samoussa de crêpes au lemon curd et spéculoos
Samoussa de crêpes au lemon curd et spéculoos 
Samoussa de crêpes au lemon curd et spéculoos



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