Un terrible débat secoue la France tous les mois de janvier: êtes-vous plutôt galette des rois ou couronne des rois?? Ne revenons pas sur tous les débats qui sont particulièrement houleux (mais rien comparé au grand débat "pain au chocolat" ou "chocolatine"... Au nord de la France, c'est la galette des rois qui remporte tous les suffrages alors que dans le sud c'est la couronne (ou gâteau) des rois...
Puisque j'aime tant la cuisine du sud et la brioche, je n'ai pas résisté cette année à tester la couronne des rois, une délicieuse brioche surmontée de sucre et de fruits confits et délicatement aromatisée à la fleur d'oranger... Un pur régal qui a été vite adopté à la maison, même si chez nous, le débat n'a pas vraiment lieu (on aime les deux, désormais on fera les deux en grands gourmands que nous sommes!!).
Mon astuce: vous n'êtes pas obligé d'utiliser un moule, j'ai souhaité le faire car c'était ma première tentative et j'avais peur que la couronne ne se referme lors de la poussée!
Ingrédients
-375g de farine
-12cl de lait
-75g de beurre froid
-35g de sucre
-2 œufs + 1 jaune
-2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
-30g de levure fraîche
-1 cuillère à café de sel
-sucre perlé
-écorces d'oranges confites
-fève
Placez la levure dans un verre avec 2cl de lait tiédi et laissez gonfler 10 minutes.
Placez la levure dans un verre avec 2cl de lait tiédi et laissez gonfler 10 minutes.
Dans la cuve de la machine à pain, versez le reste de lait, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez ensuite les œufs, le sel, la farine et la levure. Terminez par le beurre froid coupé en dés. Lancez le mode pâte (environ 1h10).
Lorsque la brioche a bien levé, dégazez-la en la pétrissant pour au moins 5 minutes et placez la fève. Façonnez la couronne, dans un moule à savarin ou directement sur une plaque à pâtisserie avec papier cuisson. Laissez lever dans un endroit chaud pour 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Dorez la couronne avec le jaune d’œuf puis saupoudrez avec le sucre. Enfournez pour 20 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir puis décorez avec les écorces d'oranges confites.
There is a big debate in France every January, do you prefer the king's cake with puff pastry (Nothern style) or the brioche king's cake (Southern style)?
Since I love the French southern recipe, I had to try the southern version of king's cake... So delicious with the candied fruits and the orange blossom water taste, a sweet treat that we will quickly adopt at home (we can love both recipes after all!!).
My advice: you don't have to use a mould, I used one because it was the first time I baked this recipe and I was scared it would close when the dough would rise!
Ingredients (for 8 persons):
-1 cup + 2 tablespoons
-1/2 cup of milk
-1/3 cup of cold butter
-3 tablespoons of sugar
-2 eggs + 1 yolk
-2 tablespoons of orange blossom water
-1 oz. of fresh baker's yeast
-1 teaspoon of salt
-pearl sugar
-candied orange peels
-charm
Put the yeast in 3 tablespoon of warm milk and let it rise for 10 minutes.
Put the yeast in 3 tablespoon of warm milk and let it rise for 10 minutes.
In the bread machine, pour the milk, the sugar and the orange blossom water. Add the eggs, the salt, the flour and the baker's yeast. Finish with the cold butter cut in dices. Put the dough mode (about 1h10).
Once the dough has risen, remove the gas by kneading about 5 minutes. Put the charm inside the dough and form the crown, with or without a mould (if not, put on a baking sheet). Let it rise in a warm place for about 1 hour.
Preheat the oven at 350°F.
Brush the crown with egg yolk and powder with the pearl sugar. Cook for 20 minutes. Once it's out of the oven, let it cool and decorate with the orange peels.
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