La Chandeleur est vraiment l'occasion de se lâcher en terme de gourmandises et de ne pas hésiter à tester plein d'associations car, il faut le dire, tout se marie avec les crêpes!!
Ici, je voulais absolument faire une crêpe au bon goût citronné avec un lemon curd à la fois acidulé et crémeux à souhait. Pour casser cette acidité, je l'ai associé à des spéculoos en poudre et en plus gros morceaux pour avoir un peu de croquant. J'ai choisi la forme d'un samoussa car c'est vraiment la plus pratique pour cette farce! Une association gourmande et délicieuse à tester de toute urgence!
Mon astuce: pour encore plus de gourmandise, placez un cœur de pâte de spéculoos dans le lemon curd mais juste 1/2 cuillère à café.
Ingrédients (pour 4 personnes):
-4 crêpes (recette ici)
-8 spéculoos
Pour le lemon curd :
-80g de sucre glace
-60g de beurre
-3 œufs
-3 citrons bio
Préparez le lemon curd. Mélangez
dans une casserole le beurre et le sucre glace. Ajoutez-y les œufs
préalablement battus puis le jus et le zeste de 3 citrons. Faites
chauffer à feu très doux tout en mélangeant jusqu'à ce que le mélange
épaississe et ait la consistance d'une crème nappante. Dès lors, arrêtez la cuisson et placez
la casserole dans de l'eau froide afin de stopper complètement la
cuisson. Une fois refroidi, placez dans des bocaux.
Concassez finement 5 spéculoos afin d'obtenir de la poudre puis concassez grossièrement les 3 autres.
Coupez les crêpes en deux. Pliez la demi-crêpes sur le sens de la longueur. Ajoutez 1 cuillère à soupe de lemon curd dans un des coins. Enfoncez-y quelques "grosses miettes" puis saupoudrez de poudre de spéculoos.
Repliez en triangles et collez les bords avec un peu de lemon curd si nécessaire. Servez aussitôt.
Candlemas might be one of the best excuses to be greedy, so don't hesitate to try loads of different association and recipes, because everything goes with crepes!!
Here, I really wanted to make lemony crepes with a good lemon curd, both acid and so creamy. To bring a little sweetness, I added some powdered and crunchy cinnamon biscuits. I chose a samosa shape because it's much easier with the lemon curd! A divine association you must taste ASAP!
My advice: if you really want to be greedy, you can add a heart of speculoos paste in the lemon curd (but only 1/2 teaspoon).
Ingredients (for 4 persons):
-4 crepes (recipe here)
-8 speculoos cookies
For the lemon curd:
Concassez finement 5 spéculoos afin d'obtenir de la poudre puis concassez grossièrement les 3 autres.
Coupez les crêpes en deux. Pliez la demi-crêpes sur le sens de la longueur. Ajoutez 1 cuillère à soupe de lemon curd dans un des coins. Enfoncez-y quelques "grosses miettes" puis saupoudrez de poudre de spéculoos.
Repliez en triangles et collez les bords avec un peu de lemon curd si nécessaire. Servez aussitôt.
Candlemas might be one of the best excuses to be greedy, so don't hesitate to try loads of different association and recipes, because everything goes with crepes!!
Here, I really wanted to make lemony crepes with a good lemon curd, both acid and so creamy. To bring a little sweetness, I added some powdered and crunchy cinnamon biscuits. I chose a samosa shape because it's much easier with the lemon curd! A divine association you must taste ASAP!
My advice: if you really want to be greedy, you can add a heart of speculoos paste in the lemon curd (but only 1/2 teaspoon).
Ingredients (for 4 persons):
-4 crepes (recipe here)
-8 speculoos cookies
For the lemon curd:
-3/4 cup of icing sugar
-1/4 cup of butter
-3 eggs
-3 bio lemons
Prepare the lemon curd. Mix
the butter and the icing sugar in a saucepan. Add the eggs previously
beaten and the juice and zest of the lemons. Cook on a low heat while
whisking until the batter starts to thicken and looks like a coating
cream. Stop the cooking by putting
the pan in cold water. Once it's cooled, put in a jar.
Crush thinly 5 speculoos to obtain a powder and crumble lightly the other 3.
Cut the crepes in half. Fold longwise. Add one tablespoon of lemon curd in a corner. Put some big crumbs inside the lemon curd and powder the speculoos above the curd.
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