lundi 15 juillet 2013

Ananas rôti vanille-rhum et son pain d'épices perdu / Roasted vanilla and rum pineapple and its gingerbread like French toast

Ananas rôti vanille-rhum et son pain d'épices perdu
Cette recette est comme souvent le résultat d'un questionnement dans ma cuisine : que faire avec cet ananas mûr à point?? Par chance, on venait juste de nous offrir un beau pain d'épices (le préféré de mon fiancé) donc l'association m'a vite paru évidente. Après il a fallu réfléchir à comment les cuisiner.... Il y a peu nous avions dégusté un ananas rôti au four que j'ai adoré, je suis donc parti de cette idée et pour l'accompagner j'ai décidé de cuisiner le pain d'épices comme du pain perdu moelleux et caramélisé... 
Un vrai régal tout en décadence...!
Ingrédients (pour 2 personnes)
-1 petit ananas
-4 tranches de pain d'épices
-80g de sucre
-15cl de lait
-1 œuf
-5cl de rhum ambré
-1 gousse de vanille
-beurre
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez l'ananas en enlevant bien les "yeux". Faites un sillon partant du bas pour aller vers le haut en faisant le tour de l'ananas. Dans une cocotte allant au four, réalisez un caramel avec 70g de sucre puis ajoutez-y l'ananas en le tournant afin qu'il soit bien enrobé. Saupoudrez des graines de la gousse de vanille. Arrosez de rhum puis enfournez pour au moins 20 minutes. L'ananas doit être bien doré.
Battez l’œuf avec le sucre restant et le lait. Dans un poêle, faites fondre une noix de beurre. Trempez les tranches de pain d'épices dans le mélange puis faites les dorer de chaque côté.
Sortez l'ananas et coupez le en 4 en ôtant le cœur.
Servez deux tranches d'ananas sur deux tranches de pain d'épices perdu et arrosez de caramel restant dans la cocotte.
Ananas rôti vanille-rhum et son pain d'épices perduThis recipe is the result of a big questioning in my kitchen : what can I make with this perfect pineapple?? By chance, we just received a really nice gingerbread (my fiancé's favourite) so the association was quite obvious for me. Than I had to think about how I could prepare them together... Not so long ago we tasted a nice roasted pineapple and we really enjoyed it so I started with this idea and to go with it I decided to cook the ginger bread like French toast, soft and caramelized...
A real decadent treat...!
Ingredients (for 2 persons):
-1 small pineapple
-4 slices of gingerbread
-1/3 cup of sugar
-1/2 cup of milk
-1 egg
-3 tablespoons of rum
-1 vanilla pod
-butter
Preheat the oven at 400°F.
Peel the pineapple and take the "eyes" out. Make a furrow from the bottom to the top of the pineapple. In a casserole dish that can go in the oven, make a caramel with 3/4 of the sugar then add the pineapple and turn it so it can be completely coated. Powder with the grains from the vanilla pod. Pour the rum on the pineapple and put in the oven for at least 20 minutes. The pineapple must be golden.
Beat the egg with the rest of the sugar and the milk. In a frying pan, melt a little butter. Soak the slices of gingerbread in the batter and then put it in the pan, it must be golden on both sides.
Take the pineapple, cut it in 4 and take the middle out.
Serve 2 pieces of pineapple on 2 slices of gingerbread and sprinkle with the rest of caramel from the casserole.
Ananas rôti vanille-rhum et son pain d'épices perdu


Aucun commentaire: