lundi 26 novembre 2012

Salade d'endives, pommes, comté et nuances de noix / Endive salad with apples, comté and walnut shades

Salade d'endives, pommes, comté et nuances de noix
Dès que la saison froide revient, les légumes d'été partent pour céder la place aux légumes d'hiver. Parmi ces légumes s'il y en a un que j'aime particulièrement cuisiner en salade c'est bien l'endive! A vrai dire, je n'aime l'endive que comme ça car je ne suis pas du tout adepte de l'endive chaude, trop amère!
Et puis, ce n'est pas parce qu'il fait froid qu'on ne dois manger que de la soupe, un peu de fraicheur ça fait du bien! Cuisiner avec des belles nuances de noix, des pommes et du comté cette salade est vraiment de saison et gourmande juste ce qu'il faut.
Ingrédients (pour 2 personnes):
-2 endives
-1/2 pommes
-comté
-6/8 noix
-1 échalote
-1 cuillère à café de moutarde
-1 cuillère à soupe de vinaigre d'échalote
-1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
-2 cuillères à soupe d'huile de noix
-sel, poivre
Coupez, lavez et essorez vos endives. Coupez en dés le comté. Épluchez et coupez en dés votre pomme. Cassez vos noix. Placez chacun de ces ingrédients dans un saladier.
Faites votre vinaigrette en mélangeant les vinaigre avec la moutarde jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, puis ajoutez l'huile en mélangeant bien. Émincez finement l'échalote et ajoutez là à la vinaigrette. Salez et poivrez. Versez la vinaigrette sur la salade, mélangez bien et dégustez!
Salade d'endives, pommes, comté et nuances de noixAs soon as it gets cold, summer vegetables disappear and the winter vegetables take their place. Among those vegetables there is one I particularly like to use for my salads : the endive! Actually I only like endive like this because I really don't like it's when it's cooked because it's too bitter!
And well it's not because it's cold that we should just eat soup, a little bit of freshness is a good thing! Cooked using walnuts in different shades, using apple and cheese, this salad is a real winter salad and it's still yummy!
Ingredients (for 2 persons):
-2 endives
-1/2 apple
-comté cheese
-6/8 walnuts
-1 shallot
-1 teaspoon of mustard
-1 tablespoon of shalot vinegar
-1 tablespoon of wallnut vinegar
-2 tablespoons of wallnut oil
-salt, pepper
Cut, wash and spin the endives. Cut the cheese in dices. Peel and cut in dices the apple. Crack the walnuts . Put each of these ingredients in a salad bowl.
Make your salad sauce by whisking together the vinegars and the mustard until it's homogeneous than add the oil while whisking. Mince thinly the shallots and add it to the sauce. Season with salt and pepper. Pour the sauce on the salad, mix and eat!


Salade d'endives, pommes, comté et nuances de noix


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