En été, lorsqu'il fait chaud, j'ai toujours envie de fraîcheur et de légèreté lorsque je mange et je mange donc beaucoup de salades, d'anti-pasti etc... mais lorsque je reçois je veux pouvoir servir quelque chose de plus original pour gâter mes invités! Quoi de mieux dans ce cas que la fraîcheur du concombre et du fromage frais?? Cette recette de cheesecake aux concombres est tout simplement sublime notamment car elle est bien assaisonnée et son accompagnement apporte véritablement un plus puisqu'il lui donne une dimension plus épicée!
-100g de biscuits salés au sésame
-50g de beurre
-100g de yaourt à la Grecque
-100g de fromage de chèvre frais
-5cl de crème liquide
-1 concombre
-1/2 poivron rouge
-1 gousse d'ail
-3 feuilles de gélatine
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1,5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-quelques feuilles de basilic
-1/2 bouquet de ciboulette
-1/2 bouquet de persil
-sel rose de l'Himalaya
-poivre du moulin
Réduisez les biscuits salés en miettes à la main ou au mixeur puis ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une consistance de sable mouillé. Répartissez cette pâte au fond de vos emporte-pièces (sur les assiettes que vous utiliserez pour servir cette entrée) en pressant fort avec le poussoir afin que ce soit bien compact puis placez vos assiettes au frais pour au moins une heure.
Épluchez puis coupez en deux dans le sens de la longueur la moitié du concombre, épépinez-le avec une cuillère puis coupez le en petits dès et si besoin est faites-le dégorger au moins une demi heure dans une passoire avec une cuillère à soupe de gros sel. Placez la gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elle ramollisse. Émincez finement l'ail, le basilic, la ciboulette et le persil. Mixez le yaourt à la Grecque, le fromage de chèvre, le concombre et l'ail et les herbes émincées. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre du moulin. Dans une casserole faites chauffer la crème liquide dans laquelle vous ajouterez la gélatine essorée, lorsque la gélatine aura fondu versez la crème dans le mélange précédant et mélangez. Versez cette crème dans les emporte-pièces au-dessus des biscuits salés et placez au frais pour au moins deux heures.
Épluchez le restant du concombre puis coupez des rondelles pas trop fines, faites-les dégorger délicatement dans une passoire avec une cuillère à café de sel puis essuyez-les avec un essuie-tout afin de retirer l'excédent d'eau. Placez vos concombre au dessus du cheesecake en rosace ou autre selon la forme de vos emporte-pièces puis remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Réalisez la vinaigrette en lavant et débarrassant le poivron de ses pépins et de ses parties blanches puis coupez le en petits dés. Mixez les dés de poivron avec l'huile et le vinaigre. Placez votre vinaigrette dans un flacon en plastique.
In summer when it's hot I always want something fresh and light to eat so I have a lot of salads and anti-pasti... but when I have guests I want to serve something original and spoil them a bit! What's better than a fresh cucumber and fresh cheese? This cucumber cheesecake is sublime because it's really well seasonned and the vinaigrette is a plus also because it gives a nice spicy boost!
Ingredients (for 4 persons):
-3,5oz of savoury sesame crackers
-1/4 cup of butter
-3,5oz of Greek yogurt
-3,5oz of fresh goat cheese
-1/4 cup of liquid cream
-1 cucumber
-1/2 red pepper
-1 garlic clove
-3 sheets of gelatin
-2 tablespoons of olive oil
-1,5 tablespoons of balsamic vinegar
-few leaves basil
-1/2 bunch of chive
-1/2 bunch of parsley
-pink salt from the Himalaya
-pepper
Crush the crackers with your fingers or a blender than add the melted
butter. Mix well until you obtain the consistency of wet sand. Share it
at the bottom of your pastry-cutters (on the plates you will use to
serve this starter) and press hard enough so it can be compact than put
the plates in the fridge for at least one hour.
Peel and cut in half lenghtwise one half of the cucumber, seed it with
a spoon than cut into small dices and than drain it if you need into a
colander with a tablespoon of sea salt. Put the gelatin sheets in a
bowl of cold water so they can soften. Mince thinly the garlic, basil,
chive and parsley. Mix the yogurt, goat cheese, cucumber, garlic and
minced herbs. Season with salt and pepper. In a sauce pan heat the
liquid cream in which you will had the soaked gelatin than once it has
melted pour the cream into the previous batter and mix. Pour this cream
above the crushed crackers in the pastry-cutters and put back in the
fridge for 2 more hours.
Peel
the rest of the cucumber than cut it in not too thin slices and drain
it delicately in a colander with a teaspoon of salt than wipe the
slices with a paper towel to take out the excess of water. Place the
cucumber above the cheesecake to decorate it than put it back in the
fridge until you serve.
Make the red pepper vinaigrette by
washing and taking out the seeds and white parts of the red pepper than
cut it in small dices. Mix the dices of red pepper with the olive oil
and the vinegar. Put the vinaigrette in a plastic cruet.
When you serve it, remove the cheesecake from the mould and decorate your plate with the red pepper vinaigrette.
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