vendredi 12 mai 2017

Filet mignon en croûte à l'Italienne et ses frites de polenta / Italian tenderloin in crust with its polenta fries

Filet mignon en croûte à l'Italienne et ses frites de polenta - Dans la cuisine d'Hilary
J'aime beaucoup cuisiner le filet mignon -qu'il soit de porc ou de veau- car c'est une viande qui est toujours très tendre et qui permet de nombreux mariages de saveurs! Aujourd'hui, j'ai décidé de travailler mon filet mignon à l'italienne en l'accompagnant de coppa, de mozzarella fondante, de pesto et de tomates séchées, le tout dans une pâte feuilletée pour garder une viande bien moelleuse! J'ai accompagné ce filet mignon de frites de polenta délicatement assaisonnées à l'origan, à la fois moelleuses à cœur et croustillantes, elles vont ravir petits et grands et ont l'avantage d'être originale!
Un repas savoureux parfait pour le retour des beaux jours! 
Mon astuce : vous pouvez préparer ce repas à l'avance en gardant la cuisson et la friture pour avant le repas!

Ingrédients (pour 4 personnes):
Pour la viande:
-1 filet mignon (450g environ)
-1 pâte feuilletée
-6 tranches de coppa
-1 mozzarella
-2 pétales de tomate séchée
-1,5 cuillères à soupe de pesto
-1 petit œuf
-sel, poivre
Pour les frites:
-250g de polenta
-bain d'huile
-origan
-fleur de sel, poivre
Préparer la polenta comme indiqué sur son emballage. Lorsqu'elle est prête, versez-la sur une plaque et étalez bien avant de placer au frais pour qu'elle durcisse (au moins 1 heure). La polenta ne doit pas être trop fine pour que les frites soient plus faciles à découper.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites dorer le filet mignon de chaque côté dans une poêle très chaude puis laissez-le reposer quelques instants.
Déroulez la pâte feuilletée et posez-y les tranches de coppa au milieu, en se superposant. Coupez des tranches de mozzarella assez fines (0,5cm) et placez sur la coppa. Étalez le pesto puis coupez les pétales de tomate séchée par-dessus. 
Placez la viande par-dessus, poivrez puis enfermez-la dans la pâte feuilletée en mouillant les bords afin de bien les souder. Laissez la partie soudez contre le plat. Dorez la pâte feuilletée avec un petit œuf, décorez la pâte si vous le souhaitez et faites des cheminées dans la pâte afin que la vapeur puisse s'évacuer et que la pâte reste bien croustillante.
Enfournez pour 40 à 45 minutes. 
Pendant ce temps, préparez la polenta en y coupant des frites. Plongez dans le bain de friture à 170°C minimum afin qu'elles dorent. A la sortie de la friteuse, placez-les sur du papier absorbant puis assaisonnez-les avec de la fleur de sel, du poivre et de l'origan. 
Découpez délicatement la viande et servez-la avec les frites et quelques légumes verts!
Filet mignon en croûte à l'Italienne et ses frites de polenta - Dans la cuisine d'Hilary
I love cooking tenderloin - whereas it's pork or veal- because this meat is always tender and you can have so much different taste associations! Today I've decided to cook it the Italian way with Coppa, mozzarella, pesto and dried tomatoes, all of it in a puff pastry to really  keep the meat tender! I served this tenderloin with polenta fries seasoned with oregano, and they were both tender inside and crisp outside. They will please everyone and are quite original! 
A tasty meal perfect for the sunny days!
My advice: you can prepare this meal in advance and just cook and fry before the meal! 
Ingredients (for 4 persons):
For the meat:
-1 tender loin (about 1 lb.)
-1 puff pastry
-6 slices of coppa
-1 mozzarella
-2 dried tomatoes
-1,5 tablespoons of pesto
-1 small egg
-salt, pepper
For the fries:
-9 oz. of polenta
-frying oil
-oregano
-kosher salt, grounded pepper
Prepare the polenta regarding its packaging. Once it's ready, pour on a baking tray and spread before putting it in the fridge so it can harden (at least 1 hour). The polenta musn't be too thin, to have real fried.
Preheat the oven at 350°F.
Brown the tenderloin on each side in a hot frying pan and let it set a few minutes.
Spread the puff pastry and put the slices of Coppa in the middle, you can overlap them. Cut the slices of mozzarella thinly (0.5cm) and put them on top of the Coppa. Spread the pesto on top and cut the dried tomatoes in small dices.
Put the tenderloin on top, season with pepper and cover with the puff pastry. Put the visible closed side under in the dish. Glaze the puff pastry with an egg, decorate it if you want, and make holes in the dough so the steam can get out, and the pastry stays crunchy.
Cook for 45 to 50 minutes.
Meanwhile, prepare the polenta by cutting fries. Plunge them in frying oil so that they can be golden. Once they are out of the fryer, put them on paper towel and season with kosher salt, grounded pepper and oregano.
Cut delicately the meat and serve it with the polenta fries and green vegetables!
Filet mignon en croûte à l'Italienne et ses frites de polenta - Dans la cuisine d'Hilary
Filet mignon en croûte à l'Italienne et ses frites de polenta - Dans la cuisine d'Hilary
Filet mignon en croûte à l'Italienne et ses frites de polenta - Dans la cuisine d'Hilary


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