vendredi 28 août 2015

Tartelettes aux framboises et mascarpone / Raspberries and mascarpone tartlets

Tartelettes aux framboises et mascarpone
La saison des framboises bas toujours son plein et je compte bien en profiter ! J'ai donc voulu les cuisiner sans trop les travailler afin de vraiment bénéficier de leur goût délicat et légèrement acidulé, j'ai donc réaliser des tartelettes assez simple avec un fond de tarte sablé et une garniture à base de mascarpone vanillée et très peu sucrée qui met vraiment en valeur le goût du fruit! Un petit délice craquant et frais qui se mange sans faim! 
Mon astuce: Si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez utiliser une bombe de chantilly toute prête plutôt que de la faire vous même.

Ingrédients (pour 6 personnes):
-1 pâte sablée
-250g de framboises
-250g de mascarpone
-200g de crème fleurette
-4 cuillères à soupe de sucre glace + un peu pour la décoration
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez la pâte sablée en 6 cercles en fonction de la taille des moules. Placez les ronds de pâte dans les moules chemisés, piquez avec une fourchette puis placez des billes en céramique avant d'enfourner pour 10 à 15 minutes. Vérifiez la cuisson avant de sortir les fond de tarte. A la sortie du four, laissez refroidir.
Pendant ce temps, battez la crème fleurette en chantilly bien ferme et ajoutez-y le sucre glace en pluie tout en battant. Mélangez bien le mascarpone pour l'assouplir puis ajoutez-y la chantilly et incorporez-la délicatement ainsi que l'extrait de vanille.
Lorsque les fond de tarte ont complètement refroidi, répartissez la crème au mascarpone puis lissez-la. Placez les framboises sur chaque tartelettes. Saupoudrez les tartelettes de sucre glace au moment de servir.
Tartelettes aux framboises et mascarpone
The raspberry season is still going strong and I really want to take advantage of it! So I've decided to make a dessert but without working too much on the raspberries to really have their delicate and lightly acid taste. So I decided to make some simple tartlets with shortcrust pastry and a delicious mascarpone filling without too much sugar to really enhance the taste of the raspberries! A crunchy and fresh dessert that will please all!
My advice: if you don't have too much time, you can use a Chantilly cream container instead of doing it yourself.

Ingredients (for 6 persons):
-1 shortcrust pastry
-9 oz. of raspberries
-9 oz. of mascarpone
-7 oz. of liquid cream
-4 tablespoons of icing sugar + some for the decoration
-1 teaspoon of vanilla extract
Preheat the oven at 350°F.
Cut the pastry in 6 circles regarding the size of the moulds. Put them into buttered moulds, prick them with a forke and then put marbles on top and cook for 10 to 15 minutes. Check the cooking before you take them out of the oven. Let them cool.
Meanwhile, beat the liquid cream to make a firm Chantilly and add progressively the icing sugar while beating. Mix well the mascarpone and then add the Chantilly delicately as well as the vanilla extract.
Once the pastry shells are at room temperature, share the mascarpone cream on each ones and smooth them. Put raspberries on each tartlets. Powder each tartlets with icing sugar just before you serve them.
Tartelettes aux framboises et mascarpone


2 commentaires:

Cuisine thermomix a dit…

Hummm, une tartelette très gourmande. Elles se conservent combien de temps, afin de les préparer à l'avance?

Hilary Révillon a dit…

Je pense qu'on peut facilement préparer ces tartelettes la veille mais en ne les montant qu'à la dernière minute pour que la pâte sablée ne soit pas trop molle! Merci!!