Cette année, j'ai vraiment envie de tester le maximum de recettes avec des pommes possible et mon mot d'ordre est : innover! Nous avons tellement de pommes à la maison que ce serait vraiment dommage de s'en priver! Alors en version sucré ou salé, je peux vous dire qu'on en mange des pommes mais que pourtant on ne s'en lasse pas (enfin pour l'instant!!).
Ce gâteau fondant aux pommes caramélisées change un peu de ce qu'on a l'habitude de manger, entre crêpe et flan il est vraiment unique et c'est un vrai régal car le goût des pommes caramélisées est vraiment mis en valeur et pas du tout masqué par la pâte. Un petit délice qui n'a pas fait long feu...
Mon astuce: si vous êtes vraiment gourmand, vous pouvez le napper d'une sauce caramel!
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
-5 grosses pommes
-20cl de crème fraîche
-200g de sucre
-3 œufs + 2 jaunes
-10cl de lait
-70g de beurre
-5cl de rhum
-1 gousse de vanille
Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
Pelez et épépinez les pommes, coupez les en quartiers. Ajoutez-les dans la poêle et faites-les revenir 5 minutes à feu vif. Ajoutez-y la moitié du sucre, baissez le feu puis laissez les pommes caraméliser pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson, ajoutez-y le rhum puis laissez refroidir les pommes.
Préchauffez le four à 210°C.
Fouettez vigoureusement les œufs et les jaunes avec l'autre moitié du sucre. Grattez les graines de la gousse de vanille dans les œufs. Ajoutez ensuite la crème et le lait et battez bien.
Placez les pommes dans un moule beurré ou antiadhésif puis versez la préparation précédente par dessus, mélangez délicatement. Enfournez 30 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Servez à température ambiante.
This year, I just want to try as much apple recipes as possible and I want to innovate as much as I can! We have so many apples this year that it would be ridiculous not to take advantage of it! So whereas it's sweet or savoury, we eat apples all the time, but we can't get enough of them just yet!
This fondant with caramelized apples is really different from what we are used to eat, between flan and crepes it's quite unique and it's so delicious to taste so much the caramelized apples ! A real treat that didn't last long...
My advice: you can be even greedier by serving it with a caramel sauce!
Ingredients (for 6 to 8 persons):
-5 big apples
-1 cup of cream
-1 cup of sugar
-3 eggs + 2 yolks
-1/2 cup of milk
-1/4 cup of rum
-1 vanilla pode
Melt the butter in a frying pan on a medium heat.
Peel and core the apples, cut them into quarters. Add them to the frying pan and brown them 5 minutes on a high heat. Add half of the sugar, lower the heat and let the apples caramelize for about 10 minutes, stirring time to time. At the end, add the rum and let the apples cool.
Preheat the oven at 410°F.
Beat the eggs and yolks vigorously with the rest of the sugar. Add the inside of the vanilla pod to the eggs. Add the cream and the milk and beat again.
Put the apples in a buttered mould and then pour the previous batter above, mix delicately. Bake for 30 minutes.
Once it's out of the oven, let it cool, and then put in the fridge for at least 4 hours.
Serve at room temperature.
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