mercredi 2 juillet 2014

Charlotte à la rhubarbe et sa mousse vanillée / Rhubarb charlotte and its vanilla mousse

Charlotte à la rhubarbe et sa mousse vanillée
La charlotte est un entremet assez classique qui permet pourtant toute sorte de fantaisies. Elles peuvent être à tous les goûts et être faites de nombreuses façons pour laisser place à notre créativité.
La rhubarbe étant un fruit de saison, j'ai voulu essayer d'en faire un charlotte. Pour contrebalancer son acidité, j'ai donc réalisé une mousse vanillée tout en légèreté. Un mariage frais et savoureux pour vos desserts d'été!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-2 tiges de rhubarbe
-20 biscuits rose de Reims
-375 ml de lait
-375 ml de crème fleurette
-50ml d'eau
-3 jaunes d’œufs
-125g de sucre
-2 gousses de vanilles
-3 feuilles de gélatine
Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons et placez-les dans une casserole avec l'eau et 50g de sucre. Laissez compoter sur feu doux. Laissez refroidir. 
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Versez le lait et les gousses de vanille fendues dans une casserole. Portez à ébullition.
Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre restant. Versez-y le lait bouillant, sans les gousses de vanille, tout en battant. Grattez l'intérieur des gousses de vanille et ajoutez les graines à l'appareil. Transvaser dans la casserole et faites cuire à feu très doux tout en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Ajoutez alors la gélatine essorée puis mélangez bien. Laissez refroidir.
Battez la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle soit ferme puis incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Placez les biscuits dans les verrines puis placez une cuillère à soupe de compotée de rhubarbe. Versez la crème vanillée. Couvrez et placez au réfrigérateur pour au moins une nuit. 
Charlotte à la rhubarbe et sa mousse vanilléeCharlotte is a classical desert that allows a lot of creativity. Indeed, you can bake them in many ways and with many different tastes.
Since rhubarb is a seasonal fruit, I wanted to use it for my charlotte. To counterbalance it's acid taste, I made a light vanilla mousse. A fresh and delicious desert for your summer tables!!
Ingredients (for 6 persons):
-2 rhubarb stalks
-20 sponge finger biscuits
-1,5 cups of milk
-1,5 cups of liquid cream
-1/4 cup of water
-3 egg yolks
-2/3 cup of sugar
-2 vanilla pods 
-3 gelatin leaves
Peel and cut the rhubarb in dices and put them in a sauce pan with the water and 1/4 cup of sugar. Let it stew on a medium heat. Let it cool.
Soften the gelatin leaves in a bowl of cold water.
Pour the milk with the vanilla pods split in two in a sauce pan. Bring to a boil.
Whitten the egg yolks with the rest of sugar. Pour the boiling milk, minus the vanilla pods, while beating. Scrape the vanilla pods and add the grains to the batter. Transfer back in the sauce pan and cook on a low heat while mixing until the cream starts to coat the spoon. Add the wrung gelatin and mix again. Let it cool.
Beat the liquid cream until it's firm and incorporate it delicately to the previous batter.
Put the biscuits inside the glasses and put one tablespoon of rhubarb stew. Pour the vanilla cream. Cover and put in the fridge for the night. 
Charlotte à la rhubarbe et sa mousse vanillée


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