Les macarons sont vraiment mes pêchers mignons, j'ai souvent du mal à ne pas craquer et je dois avouer que je suis d'ailleurs devenue assez intransigeante sur leur qualité... D'ailleurs si jusqu'à présent, je n'en avait jamais mis sur mon blog, c'est tout simplement parce que je n'avais pas le four adéquate pour les préparer mais avec ma nouvelle cuisine j'ai enfin pu en faire qui soit digne d'être mangé!!
Ingrédients (pour 20 à 25 macarons):
-20 à 25cl d'huile d'olive
-140g de poudre d'amandes
-125g de sucre glace
-105g de sucre semoule
-3, 1/4 blancs d’œufs
-70g de parmesan fraîchement râpé
-60g de basilic frais
-3 cuillères à soupe de pignons de pin
-2 gousses d'ail
-colorant vert
-sel
Dans un mixer, mixez la poudre d'amande avec le sucre glace jusqu'à l’obtention d'une poudre fine. Tamisez cette poudre avec l'aide d'un tamis.
Battez les 3 blancs en neige et lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez 1/3 du sucre semoule et battez jusqu'à complète dissolution, ajoutez à nouveau 1/3 de sucre et battez environ 1 minutes puis enfin versez le reste du sucre et battez jusqu'à ce que le blancs soient bien ferme et brillant.
Avec une corne à pâtisserie, incorporez-les délicatement au mélange amande-sucre glace. Ajoutez, si vous le souhaitez, du colorant alimentaire. Ajoutez 1/4 blanc d’œuf préalablement battu et mélangez pour faire retomber légèrement la pâte.
Versez la pâte à macaron dans une poche à douille et dressez des petits macarons de 3 à 4 cm de diamètre sur une feuille de cuisson. Tapez délicatement la plaque afin de retirer les éventuelles bulles d'air. Laissez croûter environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 160°C. Enfournez les macarons 15 minutes. Laissez refroidir et décollez les coques.
Préparez le pesto. Dans le bol du mixeur, mixez le basilic et une pincée de sel. Ajoutez-y le parmesan, les pignons de pin, l'ail et l'huile d'olive puis mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte pas trop liquide.
Dressez les macarons en plaçant une petite cuillerée de pesto sur une coque de macaron puis refermez avec une autre coque.
Macaroons are my sweet weakness, it's hard for me not to fall for them and I have to admit that I am now quite intransigent regarding their quality... And it's actually the reason why I never put macaroon recipes before on my blog, it's simply because I didn't have the right oven to prepare them but since I have my new kitchen I can finally bake some good ones!!To make these macaroons, I choose Ladurée's delicious recipe since I received the book not too long ago. But, I have decided to make a savory recipe by using pesto which can be surprising but it's actually really delicious because the salty taste of the pesto is perfectly counterbalanced by the sweetness of the macaroons. An ideal recipe if you want to surprise your guests or have a treat!!
Ingredients (for 20 to 25 macaroons):
-1 cup of olive oil
-4,9 oz. of almond powder
-4,4 oz. of icing sugar
-3,7 oz. of white sugar
-3, 1/4 egg whites
-2,5 oz. of freshly grated parmesan
-2 oz. of fresh basil
-3 tablespoons of pine nuts
-2 garlic cloves
-green coloring
-salt
In a mixer, mix the almond powder with the icing sugar until you obtain a thin powder. Sieve this powder.
Beat the 3 egg whites and once there start to foam, add 1/3 of the white sugar and but until it dissolves, add again 1/3 of the sugar and beat for 1 minute and then pour the rest of the sugar and beat until it's firm.
With a spatula, incorporate delicately the egg whites to the almond-sugar batter. Add the colorant. Add the 1/4 egg white previously beaten and mix to lower lightly the dough.
Pour the macaroon batter in a cooking bag and make round shapes of 3 to 4 centimeters in diameter on a baking sheet. Hit delicately the baking tray so you can get rid of the bubbles inside the macaroons. Let it "dry" for 30 minutes.
Preheat the oven at 320°F. Cook the macaroons for 15 minutes. Let them cool and then remove the shells.
Prepare the pesto. In a mixer bowl, mix the basil with a pinch of salt. Add the parmesan, the pine nuts, the garlic and the olive oil and mix again until you obtain a smooth but not too liquid batter.
Garnish the macaroons with one tablespoon of pesto on the bottom shell and close with another shell.
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