Je suis particulièrement adepte de la cuisine italienne sous toutes ses formes et j'aime tout particulièrement la focaccia qui est en quelque sorte la version italienne de notre fougasse. Ce pain, ici aromatisé aux olives et à l'origan, peut être dégusté tel quel ou encore avec du caviar d'aubergine, de tomate ou encore de la tapenade pour l'apéritif...
-500g de farine
-30cl d'eau tiède
-100g d'olives noires dénoyautées (à l'huile mais préalablement égouttées)
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 sachet de levure de boulangerie
-1 cuillère à soupe d'origan
-1 cuillère à café de sel
-Sel de Guérande
Délayez la levure de boulangerie dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez lever au moins 15 minutes.
Placez la farine, l'eau tiède, l'huile d'olive, la levure et le sel fin dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme "pâte".
Lorsque la pâte est prête, travaillez la sur un plan de travail fariné afin de chassez l'air.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie. Faites des trous réguliers sur la focaccia avec votre doigt. Déposez-y les olives puis saupoudrez avec l'origan et le sel de Guérande. Versez un petit filet d'huile d'olive avant d'enfournez pour 30 minutes.
I really adore Italian cuisine in general and I particularly like
focaccia that taste a lot like the French fougasse. This bread, here with black
olives and oregano, can be eaten simply plain or you can have it with eggplant
caviar, tomato caviar or tapenade for an appetizer…
Ingredients:
-4 cups of flour
-1, 1/4 cups of warm water
-1 cup of pitted black olives
-2 tablespoons of olive oil
-1 tablespoon of baker’s yeast
-1 tablespoon of oregano
-1 teaspoon of salt
-sea salt
Put the yeast in 3 tablespoons of warm water and let it rise for 15
minutes.
Put the flour, warm water, olive oil, yeast and salt in the bread
machine and put it on the “dough” program.
Once the dough is ready, work it to get rid of the extra air.
Preheat the oven at 350°F .
Spread the dough on a baking sheet. Make some regular holes on the
focaccia with a finger. Share the olives and powder with the oregano and the
sea salt. Drizzle with olive oil and cook for about 30 minutes.
1 commentaire:
Tu nous amène un peu de soleil avec cette focaccia...
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