La chandeleur est avant tout
une question de gourmandise et il faut l’avouer aussi un peu de décadence… C’est
toujours difficile de ne pas être tenté de manger plus de crêpes que de raison
et il existe tant d’associations délicieuses… Je vous propose ma recette de crêpe
qui est assez peu sucrée mais très goûteuse mais je vous suggère aussi une
délicieuse association avec une crêpe banane-chocolat-amandes grillées, un vrai
délice auquel j’ai du mal à résister…
Pour la pâte à crêpe :
-50cl de lait
-250g de farine
-4 œufs
-50g de beurre
-3 cuillères à soupe de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-5cl de rhum
-1 pincée de sel
Pour la recette
banane-chocolat-amande :
-3 bananes
-4 cuillères à soupe de pâte
à tartiner au chocolat
2 cuillères à soupe d’amandes
effilées
-1 cuillère à soupe de sucre
-beurre
Dans un saladier placez la
farine et le sel, faites un puis et cassez-y les œufs. Fouettez en ajoutant
progressivement le lait et le beurre fondu. Lorsque le mélange est homogène,
ajoutez-y les sucres et le rhum. Mélangez à nouveau et laissez la pâte reposer
au moins 1 heure au frais.
Dans une crêpière bien chaude
et légèrement huilée, versez une petite louche de pâte et répartissez bien la pâte
sur toute la crêpière. Laissez cuire environ 2 minutes puis retournez-la (ou
faites-la sauter) et faites cuire 1 minute. Opération à recommencer jusqu’à
épuisement de la pâte.
Dans une poêle, placez une
noix de beurre et le sucre. Coupez les bananes en deux et faites les confire
dans la poêle. Pendant ce temps, faites grilles les amandes effilées au four en
vérifiant la cuisson afin qu’elles ne brûlent pas.
Lorsque les bananes sont
prêtes, placez une noisette de beurre dans la crêpière, placez y une crêpe. Étalez une cuillère à soupe de pâte à tartiner lorsqu’elle commence à fondre ajoutez
quelques morceaux de bananes puis saupoudrez d’amandes effilées. Refermez la crêpe
et servez aussitôt.
Candlemas
is a really greedy and decadent holiday…. It’s always hard not to be tempted to
eat more crepes than necessary and there are so many ways to eat them… I
present to you my crepe recipe which is not too sweet but quite tasty and I
also suggest a really delicious association with a chocolate-banana-almond
crepe, a real treat that you won’t be able to resist…
Ingredients
(for 4 persons):
For the
crepes:
-2 cups of
milk
-2 cups of
flour
-4 eggs
-1/4 cup of
butter
-3
tablespoons of sugar
-1
tablespoon of vanilla sugar
-2
tablespoons of rum
-1 pinch of
salt
For the chocolate-banana-almond
crepe:
-3 bananas
-4
tablespoons of chocolate spread
-2
tablespoons of slivered almonds
-1
tablespoon of sugar
-butter
In a salad
bowl put the flour and the salt, put the eggs in the middle. Mix while adding
the milk progressively and the melted butter. Once the batter is homogeneous, add
the sugars and the rum. Mix again and put the batter in the fridge for 1 hour.
In a hot crepe
pan slightly oiled, pour one ladle of the batter. Let it cook for approximately
2 minutes than turn it over and cook one more minute. Do the same until the
batter is over.
In a pan,
put a nut of butte and the sugar. Cut the bananas in half and let them
caramelize in the pan.
Meanwhile
put the almonds under the grill but be careful so they won’t burn.
2 commentaires:
Une autre idée : je remplace le beurre (ou l'huile) par 1 càs d'huile d'olive à la mandarine. C'est top , un peu côté crêpe Suzette sans le grand marnier.En plus, à la cuisson, ça sent trop bon dans la cuisine ...
Je mets aussi un peu d'eau de fleur d'oranger (c'est plus digeste) et je remplace le rhum par de l'eau de vie (poire, mirabelle selon la richesse de mon placard).
Excellentes idées Cath!! Il faut absolument que je trouve de l'huile d'olive à la mandarine, ça semble délicieux!!
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