vendredi 21 décembre 2012

[Spécial Fêtes] Cappuccino de topinambours et écume de foie gras / Jerusalem artichoke cappuccino with a foie gras foam

Cappuccino de topinambours et écume de foie gras
Voici une recette que j'ai découverte l'année dernière, préparée par la maman de mon fiancé et ce fut un véritable coup de coeur! Je ne connaissais pas bien les topinambours, je suppose que c'est la raison pour laquelle ils font parti de la catégorie des légumes oubliés!
J'ai tout de suite été conquise par ce petit goût d'artichaut vraiment très subtile et tout à fait délicieux avec le foie gras! Même la façon de cuisiner cette recette est vraiment sympa et originale, non seulement cela ressemble vraiment à un cappuccino mais en plus cela permet de faire une vraie entrée d'automne et d'hiver, voire même de fête grâce au foie gras! D'ailleurs lorsque j'ai reproduit cette recette, tous mes invités ont été conquis!
Ingrédients (pour 4 personnes):
-500g de topinambours
-80g de foie gras
-15cl de bouillon de légumes
-15cl de bouillon de volaille
-10cl de lait
-10cl de crème liquide
-huile de truffe
Épluchez les topinambours et coupez les en morceaux. Placez les dans une casserole avec la crème liquide, le lait et le bouillon de légumes. Faites cuire jusqu'à ce que les topinambours soient bien tendre. Lorsque les topinambours sont cuit, mixez les avec un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'un velouté. Maintenez à température.
Dans une autre casserole faites chauffer le bouillon de volaille puis ajoutez-y le foie gras découpé. Mélangez jusqu'à ce que le foie gras soit fondu. Laissez tiédir puis placez ce mélange dans un récipient à la fois haut et étroit afin de pouvoir faire mousser ce mélange avec le mixeur plongeant.
Placez le velouté de topinambour dans de grande verrine puis la mousse de foie gras par dessus et finissez par quelques gouttes d'huile de truffe. Servez aussitôt!
Cappuccino de topinambours et écume de foie gras
Here is a recipe I discovered last year when my fiancé's mother did it and it was a real case of love at first sight! I really didn't know much about Jerusalem artichoke, I guess that's why there are called forgotten vegetables!
I loved straight away the artichoke taste that was really subtle and delicious with foie gras! Even the way the recipe is done is really nice and original, not only does it look like a real cappuccino but it also allow you to serve a really nice winter starter and it's perfect for the holiday season thanks to the foie gras! Actually when I did this recipe all my guests were overjoyed!
Ingredients (for 4 persons):
-1 lbs of Jerusalem artichokes
-3 oz of foie gras 
-1/2 cup of vegetable stock
-1/2 cup of chicken stock
-2/5 cup of milk
-2/5 cup of liquid cream
-truffle oil
Peek the Jerusalem artichoke and cut them in pieces. Put them in a pan with the cream, the milk and the vegetable stock. Cook until the Jerusalem artichokes are tender. Once there are cooked, mixed them with an Immersion blender until you obtain a cream soup. Keep it at the same temperature.
In another pan, heat the chicken stock and add the foie gras cut in pieces. Wait until the foie gras has melted. Let it cool down and then put in a long container to make foam with the immersion blender.
Put the cream Jerusalem artichoke soup in a big glass and than the foie gras foam above, add a little bit of truffle oil. Serve straight away. 
Cappuccino de topinambours et écume de foie gras


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