lundi 28 mai 2012

Ile flottante fraise-basilic / Strawberry and basil floating island

Ile flottante fraise-basilic
La saison de fraises est là depuis un bon mois déjà et chaque année pour moi c'est le même dilemme : comment faire un dessert avec des fraises mais qui sorte de l'ordinaire? Et bien cette recette répond à cette question mais aussi à une autre : comment détourner un grand classique comme l'île flottante?
La crème anglaise est donc ici remplacée par une soupe de fraise au basilic, une association tout simplement sublime soit dit en passant! 
Ingrédients (pour 2 personnes):
-300g de fraises
-3 brins de basilic
-1/2 citron
-2 blancs d'oeufs
-60g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 cuillère à café de vinaigre balsamique
-sel
Lavez et équeutez les fraises, coupez les en dés. Mettez-les dans un saladier avec 2 cuillère à soupe de sucre, le sachet de sucre vanillé, la moitié du jus de citron et le basilic. Mélangez bien et réservez au frais pour au moins une heure.
Battez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel puis incorporez 10g de sucre et continuez à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme. Formez deux îles puis cuisez-les 40 secondes au micro-ondes.
Faites fondre le reste du sucre dans une casserole sur feu moyen pour obtenir un caramel blond puis incorporez le vinaigre et laissez tiédir.
Mixez les fraises avec leur jus et le reste du jus de citron. Versez le jus dans un récipient de votre choix, ici une coupe à margarita, puis dressez vos îles flottantes et décorez-les d'un filet de caramel. Servez aussitôt.
The strawberry season has been here for quite a while now and every year it's the same thing : how can I prepare them to bake a desert out of the ordinary? Well this recipe is the answer to this question but also to another one : how can a floating island be original?
The custard is here replaced by a strawberry and basil soup, a simply sublime association by the way!
Ingredients (for 2 persons):
-10 oz of strawberries
-3 blades of basil
-1/2 lemon
-2 egg whites
-1/4 cup of sugar
-1 tablespoon of vanilla sugar
-1 teaspoon of balsamic vinegar
-salt
 Wash and tail the strawberries, cut them in dices. Put them in a bowl with 2 tablespoons of sugar, the vanilla sugar, half of the lemon juice and the minced basil. Stir and put it in the fridge for at least one hour.
Beat the egg whites with a pinch of salt than incorporate 1 tablespoon of sugar and continue beating until firm. Form two islands and cook them 40 seconds in the micro-wave.
Melt the rest of the sugar in a pan on a medium heat until you obtain a light caramel than incorporate the vinegar and let it cool.
Mix the strawberries and their juice with the rest of the lemon juice. Pour this strawberry juice in the container you want, here a margarita glass, than put your floating islands and decorate with the caramel and serve it straight away.
Ile flottante fraise-basilic


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonjour,

J'espère que tu vas bien ?

Magnifique et gourmand !!!

Je me présente, je me nomme Marie-Rose, je travaille chez 750 grammes et m'occupe principalement de la communauté des blogueurs avec Chef Damien, j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de ‘croiser’ ton blog et j'aimerais beaucoup faire ton portrait.

A très bientôt, pour plus de gourmandises sur 750 Grammes



Marie-Rose


marie-rose@750g.com