vendredi 10 février 2017

Sphère en chocolat surprise, moelleux chocolat-fève tonka et crème anglaise pour la Saint Valentin (video inside) / Chocolate surprise sphere with its chocolate-Tonka cake and custard for Valentine's day

Sphère en chocolat surprise, moelleux chocolat-fève tonka et crème anglaise - Dans la cuisine d'Hilary
Pour la Saint-Valentin, on aime gâter sa tendre moitié avec des petites douceurs et ce n'est pas rare que le chocolat soit mis en avant puisqu'il aurait des vertus recherchées notamment pour ce jour spécial... Enfin je m'égare...
Pour pouvoir offrir une petite douceur mais aussi une jolie surprise à votre chéri, je vous propose cette jolie recette de sphère en chocolat noir qui cake un tendre moelleux au chocolat et à la fève tonka ainsi qu'une framboise. Pour découvrir ce petit gâteau, vous devrez verser une crème anglaise chaude qui fera fondre la sphère et révéler le moelleux (voir la vidéo ci-dessous). Un dessert aussi surprenant que savoureux car le mélange chocolat/vanille/tonka/framboise est tout simplement sublime! 
Mon astuce: par souci de rapidité ou si vous avez un peu peur qu'elle ne coagule, vous pouvez utiliser de la crème Anglaise du commerce.

Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour les sphères en chocolat:
-300g de chocolat noir à 70%
-Moules demi-sphères Scrapcooking®
Pour les moelleux:
-75g de chocolat à 70%
-75g de beurre pommade
-65g de poudre d'amandes
-40g de sucre glace
-25g de crème liquide
-1 œuf
-1 fève tonka
-6 framboises
Pour la crème anglaise:
-225g de crème liquide
-3 jaunes d’œufs
-30g de sucre
-1 gousse de vanille
Commencez par les sphères en chocolat. Pour cela, il faut faire tempérer votre chocolat en utilisant une technique assez simple. Faites chauffer de l'eau dans une casserole et placez 200g de chocolat dans un cul-de-poule. Faites chauffer au bain-marie le chocolat en vérifiant bien que le cul-de-poule ne touche pas l'eau. Mélangez bien pour aider le chocolat à fondre plus vite, baissez le feu afin que le chocolat ne dépasse pas les 45 à 50°C. Lorsque le chocolat a fondu, retirez-le du feu et ajoutez le reste du chocolat coupé en morceaux, mélangez bien afin qu'il fonde. Replacez le cul-de-poule sur la casserole d'eau chaude mais avec le feu au minimum (le chocolat ne doit pas dépasser 31°C), pensez à bien mélanger pendant toute la durée de l'opération pour que le chocolat ne fige pas.
Au pinceau, étalez une première couche de chocolat à l'intérieur des demi-sphères. Laissez prendre au frais environ 5 à 10 minutes puis refaites une deuxième couche. Lissez bien la surface afin que les demi-sphères soient bien lisses pour les coller plus facilement. Après cette deuxième couche, laissez refroidir 15 minutes à température ambiante puis placez 5 minutes au congélateur pour faciliter le démoulage. Réservez vos demi-sphères.
Préparez les moelleux en faisant fondre le chocolat avec la crème liquide.
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace puis ajoutez-y l’œuf et la poudre d'amande. Ajoutez-y le chocolat puis râpez la fève tonka, mélangez bien. Placez au frais pour au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Versez la pâte dans des moules qui rentrent dans les sphères. Enfournez pour 15 minutes environ. Laissez refroidir complètement.
Préparez la crème anglaise, en fouettant ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue et grattée puis versez sur les jaunes d’œufs tout en fouettant, reversez dans la casserole et faites cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe et nappe la cuillère. Maintenez la crème à température.
Placez les moelleux dans les demi-sphères et placez une framboise par-dessus. Refermez avec l'autre demi-sphère en plaçant préalablement les bords sur une assiette chaude afin de permette que les sphères se collent bien. Versez la crème Anglaise dans des petits pots (chauds de préférence) et servez aussitôt les sphères et la crème.
Avant de déguster, versez la crème anglaise sur les sphères au chocolat, vos convives découvriront alors les moelleux et la framboise, et la crème Anglaise se mélangera délicatement au chocolat faisant ainsi une belle sauce marbrée.
For Valentine's day, it's nice to be able to indulge your other half with a sweet treat, and it's not rare to have chocolate in these treats since it has many virtues...
So to give a nice surprise to your loved one, here is a delicious recipe of a chocolate sphere that hides a tender chocolate and Tonka bean cake and a raspberry. To discover the cake, you must pour hot custard on the sphere so it can melt and reveal the surprise (as you can see on the video under)! A dessert that is as surprising as it is tasty because the chocolate/vanilla/Tonka bean/raspberry combo is just to die for!
My advice: if you want to go quicker, or if you are scared that your custard might cloat, you can buy a bottle of custard.

Ingredients (for 6 persons):
For the chocolate spheres:
-10,5 oz. of dark chocolate
For the cakes:
-2,5 oz. of dark chocolate
-1/3 cup of softened butter
-2/3 cup of almond powder
-1/3 cup of icing sugar
-0,9 oz. of liquid cream
-1 egg
-1 Tonka bean
-6 raspberries
For the custard:
-8 oz. of liquid cream
-3 egg yolks
-3 tablespoons of sugar
-1 vanilla pod
Start with the chocolate spheres. So first of all, you must temper the chocolate by using a simple technique. Heat water in a sauce pan an put 2/3 of the chocolate in a mixing bowl. Heat the chocolate above the boiling water, but be careful that the mixing bowl never touches the water. Stir to help the chocolate melt more quickly, lower the heat so that it never goes above 110°F. Once the chocolate has melted, remove from the heat and add the rest of the chocolate in pieces, stir well so it can melt. Put the mixing bowl back on the saucepan of water, but on the minimum heat (the chocolate mustn't be above 87°F), stir from time to time so that the chocolate won't clot.
With a brush, spread the first layer of chocolate inside the half sphere mould. Let it set in the fridge for 5 to 10 minutes and put a second layer. Smooth the surface so you can be able to "glue" both halfs of the spheres. After the second layer, let it cool 15 minutes at room temperature and put 5 minutes in the freezer to ease the release from the mould. Keep the half spheres aside.
Prepare the cakes by melting the chocolate with the liquid cream.
In a bowl, mix the softened butter and the icing sugar and add the egg and the almond powder. Add the chocolate and grate the Tonka bean, mix well. Put in the fridge for at least 30 minutes.
Preheat the oven at 350°F. Pour the dough in mould small enough to be able to fit into the spheres. Bake for 15 minutes. Let them cool completely.
Prepare the custard by stirring together the egg yolks and the sugar until it starts to whitten. Heat the liquid cream with the vanilla pod cut in half and pour on the yolks while whisking, pour back in the sauce pan and cook until the batter thickens and it coats the spoon. Keep at the same temperature.
Put the cakes inside a half sphere and put a raspberry above. Close with the other half of the sphere put first heat carefully the edges, with a hot plate for example, so that the sphere can be glued to one the other. Pour the warm custard in small pots (warm also) and serve.
Before you eat, pour the custard on the chocolate spheres, your guests will discover the cakes and raspberries and the custard will have a delicate chocolate taste. 
Sphère en chocolat surprise, moelleux chocolat-fève tonka et crème anglaise - Dans la cuisine d'Hilary
Sphère en chocolat surprise, moelleux chocolat-fève tonka et crème anglaise - Dans la cuisine d'Hilary
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