lundi 25 avril 2016

Saumon et asperges au caramel de miel et balsamique / Salmon and asparagus, balsamic and honey caramel

Saumon et asperges au caramel de miel et balsamique
Aujourd’hui, je vous présente une jolie recette que j'ai réalisée avec les très beaux produits de mon nouveau partenaire "L'abeille du Terroir" qui vend de très beaux produits de la ruche, que ce soit du miel, du vinaigre, des gourmandises, des cosmétiques ou encore des compléments alimentaires.
Afin de mettre en valeur les beaux produits qu'ils m'ont offert, j'ai choisi de réaliser un plat printanier et léger particulièrement savoureux, en réalisant un caramel avec le miel et le vinaigre balsamique à l'Hydromel pour accompagner du saumon et des asperges vertes croquantes. Le résultat est tout simplement sublime car le carmel n'est pas trop sucré notamment grâce au miel au goût si doux contrebalancé par la puissance du vinaigre, une association parfaite avec le saumon et les asperges!
Avec cette recette, j'en profite donc pour participer à deux concours : tout d'abord celui de mon partenaire "L'abeille du Terroir" avec une recette au miel, et le site http://recettes.de/defi-poissons
Mon astuce: choisissez un miel qui n'est pas trop fort afin qu'il n'emporte pas le goût sur les autres aliments, l'objectif étant de les sublimer!

Ingrédients (pour 2 personnes, temps de préparation: 20 minutes):
-2 pavés de saumon
-1 botte d'asperges vertes
-10cl de vinaigre balsamique à l'Hydromel L'abeille du Terroir
-2,5 cuillères à soupe de miel de fleurs sauvages L'abeille du Terroir
-1 grosse cébette
-1 cuillère à soupe de sésame noir
Préparez le caramel en plaçant le vinaigre balsamique et le miel dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop. Pendant ce temps, coupez les pavés de saumon en gros dés. Badigeonnez ces dés d'un tiers du sirop et laissez mariner environ 30 minutes. 
Préparez les asperges vertes en coupant leurs queues, faites les cuire à l'anglaise, 8 à 12 minutes selon leur taille. Émincez la cébette et réservez.
Dans une poêle, versez un tiers du sirop puis ajoutez-y les dés de saumon et leur marinade. Faites les cuire en les retournant fréquemment. 
Lorsque les asperges sont cuites, coupez-les en trois puis disposez-les sur les assiettes chaudes, ajoutez-y les dés de saumon. Répartissez ensuite les morceaux de cébette puis saupoudrez d'un peu de sésame noir. Terminez en disposant le reste du sirop. Servez aussitôt.
Saumon et asperges au caramel de miel et balsamique
Today, this pretty recipe was inspired by products from my new partnership with "L'abeille du Terroir", a French brand which specializes in all the products made by the bees like honey for example.
Since they gave me beautiful products, I had to make a beautiful recipe, so I chose to make a tasty spring inspired dish with asparagus and salmon. I made a caramel with the honey and the balsamic and mead vinegar to season the salmon and crunchy green asparagus! A real delight because the sweet and savoury taste goes perfectly with both ingredients!
My advice: choose your honey not too sweet so it won't take over the caramel, the goal is to sublime the taste of the asparagus and the salmon, not to cover it!!

Ingredients (for 2 persons):
-2 salmon filet
-1 bunch of green asparagus
-1/2 cup of balsamic and mead vinegar
-2,5 tablespoons of honey
-1 scallion
-1 tablespoon of black sesame
Prepare the caramel by pouring the vinegar and the honey into a saucepan. Heat until you obtain a syrup. Meanwhile, cut the salmon filet into big cubes. Brush each cube with 1/3 of the syrup and let marinate for about 30 minutes.
Prepare the asparagus by cutting their stalk, cook them in boiling water for 8 to 12 minutes. Mince the scallion and put aside.
In a frying pan, pour 1/3 of the syrup and add the salmon and its marinade. Cook and turn frequently.
Once the asparagus are cooked, cut them in three and put them on the plate (hot if you can), add the salmon. Share the scallion and powder with a little bit of black sesame. Finish by the rest of the syrup. Serve immediately.
Saumon et asperges au caramel de miel et balsamique
Saumon et asperges au caramel de miel et balsamique


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