Cela faisait quelque temps que je n'avais pas préparé de cobbler, pourtant j'adore ce dessert américain qui est traditionnellement préparé avec de la pêche... Le cobbler ressemble beaucoup au crumble, néanmoins, l'appareil qui recouvre les fruits est beaucoup plus moelleux, un peu comme un gâteau finalement, mais comme la couche est assez fine, il reste bien croustillant... Un jeu de texture vraiment agréable !
Pour changer un peu et profiter de ces beaux fruits d'été, j'ai décidé de la préparer avec des petits fruits rouges tels que de la framboise, de la myrtille et de la mûre. Avec la cuisson, les fruits ont rendu un délicieux jus légèrement acidulé qui contrastait parfaitement avec le moelleux du cobbler. A déguster avec une petite boule de glace vanille lorsque le cobbler est encore tiède et vous allez ravir vos papilles !
Mon astuce : cette délicieuse recette peut être dégustée toute l'année, il vous suffit pour cela d'utiliser un mélange de fruits surgelés !
Ingrédients (pour 6 personnes):
-500g de fruits d'été (myrtilles, framboises, mûres...)
-240g de farine
-240g de crème fleurette + 2 cuillères à soupe
-150g de beurre mou
-50g de sucre
-45g de sucre roux + 1 cuillère à soupe
-1 citron
-1 sachet de levure chimique
-sucre glace
-1/2 cuillère à café de sel
-cannelle
Préchauffez le four à 190°C.
Dans un plat allant au four, placez 50g de beurre au fond du plat et faites le fondre pendant que le four préchauffe. Versez y ensuite les fruits rouges, le sucre et les zestes du citron.
Mélangez la farine, la levure, le
sel et le sucre roux. Coupez le beurre en petits dés (il
doit être bien mou) et incorporez-le au mélange. Mélangez bien à la main
comme pour un crumble puis ajoutez la crème fleurette et
mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Répartissez
cette pâte à l'aide d'une cuillère à soupe (pas besoin de l'étaler) sur
les fruits. Étalez au pinceau le reste de la crème sur cette pâte puis
saupoudrez de sucre glace et d'un peu de cannelle.
Enfournez à nouveau pour 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. N'hésitez pas à couvrir si
le cobbler colore trop vite. Laissez refroidir une vingtaine de minutes
avant de servir avec une boule de glace vanille par exemple...
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