mercredi 23 août 2023

Salade gourmande aux tortellinis

Salade gourmande aux tortellinis - Dans la cuisine d'Hilary

Voici le genre de salade qui sent bon l'été voire même l'Italie... Il faut dire, elle mélange tous les ingrédients typiques et elle est tellement gourmande et généreuse, qu'elle ne peut que nous rappeler l'Italie (et puis, regardez moi ces couleurs, ce sont celles du drapeau, non ? ).

Cela peut paraître étonnant d'utiliser des pâtes farcies en version froide pour une salade mais, croyez moi, ça marche, c'est savoureux à souhait et par temps chaud, cela permet de se régaler avec des pâtes sans être obligé de manger chaud. Bref la salade à faire et à refaire et à décliner selon vos envies ! 

Mon astuce : évitez de la préparer trop en avance mais, si vous n'avez pas le choix, laissez les légumes verts de côté afin qu'ils gardent leur croquant !

Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour la salade : 
-500g de tortellinis au pesto et au parmesan
-100g de roquette
-10 asperges vertes (environ)
-100g de tomates cerises
-100g d'olives vertes marinées
-10 artichauts confits
-10 pétales de tomates confites
-parmesan
-2 cuillères à soupe de pignon de pin grillé
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-basilic frais 
-sirop de balsamique
Pour la vinaigrette : 
-4 cuillères à soupe de pesto
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1 cuillère à soupe d'huile des tomates confites

Commencez par cuire vos asperges à la vapeur ou à l'eau et lorsqu'elles sont cuites, mais toujours croquantes, placez-les dans l'eau glacée afin que cela arrête la cuisson et surtout qu'elles gardent leur belle couleur verte ! 

Faites cuire les tortellinis en suivant les indications, à la fin de la cuisson, passez sous l'eau froide puis ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive afin qu'ils ne collent pas et laissez-les refroidir complètement.

Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant ensemble tous les ingrédients.

Coupez en morceaux les asperges, les tomates cerises, les artichauts confits et les tomates confites.

Placez dans le saladier les tortellinis, les asperges, les tomates cerise, les artichauts confits, les tomates confites, les olives, les pignons de pin et la roquette. Râpez du parmesan généreusement sur la salade, émincez du basilic frais et mélangez. Au moment de servir, râpez de nouveau un peu de parmesan puis ajoutez un peu de sirop de balsamique et servez aussitôt.


Salade gourmande aux tortellinis - Dans la cuisine d'Hilary
Salade gourmande aux tortellinis - Dans la cuisine d'Hilary
Salade gourmande aux tortellinis - Dans la cuisine d'Hilary
Salade gourmande aux tortellinis - Dans la cuisine d'Hilary
Salade gourmande aux tortellinis - Dans la cuisine d'Hilary

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