Mon amour pour les bundt cake ne semble pas vouloir tarir et avec les fêtes, j'avais envie de vous proposer un beau dessert festif (malgré ma fatigue)! Je suis partie sur l'idée d'utiliser des épices typiques des fêtes comme la cannelle, le gingembre, la cardamome et le quatre-épice, que j'ai associé à des noix de pécan pour encore plus de gourmandise!
Le résultat était un vrai délice, un gâteau moelleux à souhait avec une "farce" savoureuse, le tout accompagné d'un glaçage au cream cheese... Le dessert parfait pour les fêtes et qui change un peu de la traditionnelle bûche!
Mon astuce: les temps d'attente d'un bundt cake sont toujours longs mais ne les négligez surtout pas car le risque est tout de même de détruire complètement le gâteau au moment du démoulage!
Ingrédients (pour 12 personnes):
Pour le bundt cake:
-375g de farine
-345g de beurre à température ambiante
-200g de sucre roux
-18cl de lait (pas froid)
-120g de crème fraîche (pas trop froide)
-100g de sucre blanc
-5 œufs à température ambiante
-2,5 cuillères à café de levure chimique
-2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
-1,5 cuillères à café de sel
Pour la "farce":
-150g de sucre brun
-80g de noix de pécan hachées
-2 cuillères à café de cannelle en poudre
-1 cuillère à café de gingembre en poudre
-1 cuillère à café de cardamome écrasée
-1/2 cuillère à café de quatre-épices
Pour le glaçage:
-200g de sucre glace
-120g de cream cheese
-40g de noix de pécan
-1 à 2 cuillère(s) à café de lait
-1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez ensemble la farine, la levure et le sel et réservez. Battez ensemble le beurre mou, le sucre et le sucre roux pendant environ 2 minutes, jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajoutez les œufs, la crème fraîche et la vanille et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le mélange d'ingrédients secs puis le lait progressivement en battant entre chaque ajout, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients.
Dans un moule à bundt cake bien beurré, versez la moitié de la pâte à bundt, versez par-dessus la farce épicée puis versez le reste de la pâte à bundt.
Enfournez pour 55 à 70 minutes en vérifiant bien la cuisson avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche. Vu les dimensions du bundt cake, il se peut que, selon votre moule, celui-ci prenne plus de temps pour cuire, ne vous inquiétez surtout pas!
A la sortie du four, laissez le bundt cake refroidir complètement dans son moule pour au moins 2 heures puis démoulez-le délicatement sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
Pendant que le gâteau refroidit, préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients, sauf les noix de pécan, ajoutez le lait si nécessaire pour obtenir une consistance coulante. Versez le glaçage sur le bundt cake complètement refroidi puis couvrez des noix de pécan entières et hachées. Vous pouvez également ajouter du sucre décoratif.
My love for bundt cakes seems to be bigger than ever, and for the holiday season, I really wanted to present to you a festive dessert (even if I'm really tired)! So I've decided to use festive spices such as cinnamon, ginger, allspice and cardamom that I associated with pecans, so delicious!
This cake is a real treat, the cake is moist, the swirl so tasty and the cream cheese icing makes it perfect! The perfect holiday dessert!
My advice: the different phases of the bundt cakes might take some time, but don't try to reduce it because you might not be able to remove the cake from the mould or just destroy it...
Ingredients (for 12 persons):
For the bundt cake:
-3 cups of flour
-1,5 cups of butter at room temperature
-1 cup of brown sugar
-1/2 cup of full-fat sour cream (not too cold)
-1/2 cup of sugar
-3/4 cup of milk (not cold)
-5 eggs at room temperature
-2,5 teaspoons of baking powder
-2 teaspoons of vanilla extract
-1,5 teaspoons of salt
For the swirl:
-3/4 cup of brown sugar
-2 teaspoons of ground cinnamon
-1 teaspoon of ground ginger
-1 teaspoon of ground teaspoon
-1/2 teaspoon of allspice
For the glaze:
-4 oz. of cream cheese
-2 cups of powdered sugar
-1 to 2 teaspoons of milk
-1 teaspoon of vanilla extract
Preheat the oven at 350°F.
Stir together the flour, the baking powder and the salt and put aside. Beat together the softened butter, the sugar and the brown sugar for about 2 minutes until you obtain a creamy batter. Add the eggs, the sour cream and the vanilla extract and beat until you obtain a homogeneous batter. Add the dry ingredients and the milk progressively, beating between each addition, until you obtain a homogeneous batter.
Prepare the swirl, by stirring all the ingredients.
In a bundt cake mould, well buttered, pour half of the bundt cake batter, top with the swirl and cover with the rest of the batter.
Bake for 55 to 70 minutes, when you put a toothpick, it must remain dry. Considering the size of the cake, it might take more time, don't worry, it's completely normal!
Once it's out of the oven, let it cool for 2 hours in it's mould and then remove it from the mould very delicately and let it cool completely on a grill.
While the cake cools, prepare the glaze. Combine all the ingredients, except the pecans, in a bowl and beat until well combined, add the other teaspoon of milk if necessary to obtain the good drizzle consistency. Drizzle on top of the cool cake and top with the pecans.
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