Pour Noël, j'aime m'amuser avec la pâtisserie en faisant des petites douceurs qui sont aussi belles que bonnes! Comme ça faisait un peu trop longtemps que je n'avais pas fait de cupcakes, j'ai trouvé que c'était une excellentes raison pour m'y remettre en faisant un cupcake thématique aux bon goût d'épices de Noël avec un beau glaçage à la cannelle que j'ai coloré en vert en forme de sapin avec des sucres et étoiles pour le décorer comme un vrai sapin de Noël. Un petit délice parfait à faire avec vos enfants!!
Mon astuce: pour la décoration, misez sur les perles en sucre pour faire les boules, une étoile pour le haut du glaçage et des paillettes pour ajouter un peu de magie!
Ingrédients (pour 10 cupcakes):
-250g de mascarpone
-20cl de crème fleurette
-190g de farine
-125g de sucre
-12cl de lait
-115g de beurre à température ambiante
-2 œufs
-4 cuillères à soupe de sucre glace
-1,5 cuillères à café de cannelle
-1 cuillère à café de levure chimique
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
-1/2 cuillère à café de quatre-épices
-1 belle pincée de sel
-colorant vert
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sel, le gingembre, le quatre-épices et 1/2 cuillère à café de cannelle. Réservez.
Dans un autre saladier, battez le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajoutez le sucre puis battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez les œufs, un à un, puis l'extrait de vanille et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez y 1/3 du mélange de farine et 1/3 du lait et battez bien puis renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Versez la pâte dans des moules à cupcakes (avec de jolies caissettes de saison par exemple) et enfournez pour 20 à 25 minutes en vérifiant la cuisson avec une pointe de couteau. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage en plaçant dans un saladier le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace, le reste de la cannelle et le colorant vert. Battez vivement jusqu'à l'obtention d'une chantilly un peu ferme. Placez dans une poche à douille avec une douille cannelée et dressé sur les cupcakes en tentant de former un sapin. Décorez le avec des petites perles, des sucres et des étoiles pour ressembler à un vrai sapin de Noël.
For Christmas, I really enjoy making some pretty pastry! Since it's been a long time since I last made cupcakes, I decided to make some Xmas cupcakes with a nice seasonal spice taste, and a cinnamon frosting that I coloured in green and shaped as a Xmas tree with little sprinkles and stars to look like a real Xmas tree. A delicious treat perfect to make with your children!!
For Christmas, I really enjoy making some pretty pastry! Since it's been a long time since I last made cupcakes, I decided to make some Xmas cupcakes with a nice seasonal spice taste, and a cinnamon frosting that I coloured in green and shaped as a Xmas tree with little sprinkles and stars to look like a real Xmas tree. A delicious treat perfect to make with your children!!
My advice: for the decoration, put some sugar pearls to look like Xmas balls, stars on top of the frosting and plenty of glitter to add some magic!
Ingredients (for 10 cupcakes):
-9 oz. of mascarpone
-1 cup of liquid cream
-1,5 cups of flour
-2/3 cup of sugar
-1/2 cup of milk
-1/2 cup of softened butter
-2 eggs
-4 tablespoons of icing sugar
-1,5 teaspoon of cinnamon
-1 teaspoon of baking powder
-1 teaspoon of vanilla extract
-1/2 teaspoon od powdered ginger
-1/2 teaspoon of allspice
-1 pinch of salt
-green colouring
Preheat the oven at 350°F.
In a bowl, pour the flour, the baking powder, the salt, the ginger, the allspice and 1/2 teaspoon of cinnamon. Put aside.
In another bowl, beat the softened butter until you obtain a cream. Add the sugar and beat until the blend whitens. Pour the eggs, one by one, and then the vanilla extract and mix until you obtain an homogeneous batter.
Add 1/3 of the flour blend and 1/3 of the milk and beat, do the same until there are no ingredients left.
Pour the batter into the cupcake moulds and cook for 20 to 25 minutes and check the cooking with a knife. Once it's out of the oven, let it cool on a grill.
Prepare the frosting by putting the mascarpone, the liquid cream, the icing sugar, the rest of the cinnamon and the colouring. Beat vigorously until you obtain a firm whipped cream. Put it in a pastry bag with a fluted tip, put the frosting on the cupcakes and try to form a Xmas tree. Decorate so it can look like a real Xmas tree.
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