L'hiver est sur le point de se terminer et avec lui la saison des fondues... J'adore la fondue Savoyarde car elle est tellement gourmande avec tous ses délicieux fromages!! Cette recette très traditionnelle est toujours plébiscité par mes proches car elle est particulièrement savoureuse et met vraiment en valeur le goût des fromages.
-500g de Gruyère
-400g de Comté
-300g de Tome de Savoie
-1/4 de Reblochon
-2 verres de vin blanc de Savoie
-1 verre à liqueur de Kirsch
-1 cuillère à café de fécule de maïs
-1 gousse d'ail
Frottez le caquelon avec la gousse d'ail. Versez-y le vin blanc et faites le chauffez à feu vif.
Pendant ce temps, retirez les croûtes des fromages sauf le Reblochon puis coupez-les en petits dés. Lorsque le vin boue, ajoutez-y les dés de fromage et baissez le feu. Mélangez bien de temps en temps jusqu'à ce que les fromages aient complètement fondu (comptez une quinzaine de minutes).
Mélangez le Kirsch et la fécule de maïs ensemble. Ajoutez ce mélange lorsque les fromage auront complètement fondu, ajoutez également le Reblochon coupés en dés. Mélangez bien jusqu'à ce que le Reblochon fonde.
Lorsque la fondue est homogène, placez le caquelon sur son support préalablement allumée. Dégustez avec du pain légèrement rassi et coupé en dés.
Winter is about to be over and with it, the fondue season too... I love cheese fondue because it's so yummy with all those delicious cheeses!! This traditional recipe is always a huge success because it's really tasty and it enhances the taste of each cheese.
Ingredients (for 6 persons):
-17 oz. of Gruyère
-14 oz. of Comté
-10 oz. of Tome de Savoie
-1/4 of Reblochon
-2 glasses of white wine
-1 liquor glass of Kirsch
-1 teaspoon of cornstarch
-1 garlic clove
Rub the fondue pot with the garlic clove. Pour the white wine and heat it on a high heat.
Meanwhile, remove the cheese rinds -except the Reblochon- and cut the cheeses into small cubes.
Once the wine starts to boil, add the cheese cubes and lower the heat. Stir until the cheeses have melted completely (about 15 minutes).
Mix the Kirsch and the cornstarch together. Add this mixture to the cheeses once they have melted and also add the Reblochon without its rind and cut into cubes. Stir until the Reblochon has melted.
Once the fondue is homogeneous, put the fondue pot on its stand previously light. Eat it with stale bread, cut in cubes.
1 commentaire:
C'est vraiment sympa d'avoir eu l'idée de partager cette recette. C'est une recette si traditionnelle qu'on oublie que certaines personnes (comme moi par exemple) ne savaient pas la faire avant de la lire chez toi. Merci beaucoup !
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