Mon premier test de gaufre salée a vraiment été une révélation et j'ai donc tout de suite voulu réitérer avec de nouvelles saveurs. Avec mon mari, en dégustant les premières (recette ici), nous avons tout de suite pensé que des gaufres au saumon fumé serait également une tuerie.... Après, mes idées se sont vites bousculées et j'ai imaginé une association avec du fromage ail et fines herbes pour relever le tout et une chantilly citronnée avec un peu de ciboulette pour rappeler les fines herbes. Je dois vous dire que le résultat était vraiment délicieux car le saumon fumé a eu le temps d'infuser dans la pâte pendant son temps de repos et accompagner avec une chantilly au citron a permis de donner une autre dimension à ce plat!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-40cl de lait
-300g de farine
-20cl de crème fleurette
-150g de saumon fumé coupé en dés
-120g de fromage ail et fines herbes
-80g de beurre fondu
-4 œufs
-5 cuillères à soupe de jus de citron
-2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
-1/2 bouquet de ciboulette
-1 sachet de levure chimique
-sel, poivre
Dans un bol, versez la farine, la levure et une pincée de sel. Formez un puis et cassez-y les œufs, mélangez. Délayez en ajoutant le lait et le beurre fondu progressivement. Battez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez-y le fromage ail et fines herbes, la crème fraîches et les dés de saumon fumé. Mélangez à nouveau puis placez au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Pendant ce temps, préparez la chantilly. Dans un cul de poule (préalablement mis au réfrigérateur de préférence) versez la crème fleurette puis battez-la jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Lorsque la chantilly a bien monté, ajoutez le jus de citron, du sel et du poivre. Battez quelques secondes pour bien les incorporez. Ajoutez ensuite la ciboulette finement hachée et mélangez délicatement. Replacez au frais jusqu'au moment de servir.
Préparez les gaufres dans votre gaufrier. Servez les gaufres chaudes ou tièdes avec la chantilly citronnée et un peu de citron.
My first savory waffle test was a revelation so I wanted to test again with a new flavor. With my husband, when we tasted the first one (recipe here) we both thought that smoked salmon waffles would be to die for.... After all my ideas came quite easily and I imagined an association with garlic and herbs cream cheese to enhance the taste and a nice lemon and chive chantilly. I have to tell you, the result was simply divine because the smolked salmon had time to infuse in the dough while it was in the fridge and the chantilly really gave another dimension to the dish!
The good thing about this recipe is that you can make it in advance. Indeed you can make the waffles before and heat them in the oven at 300°F with a bowl of water so that they can stay moist.
Ingredients (for 6 persons):
-1,5 cups of milk
-2,5 cups of flour
-3/4 cup of liquid cream
-5 oz. of smolked salmon cut in dices
-4,5 oz. of garlic and herbs cream cheese
-1/3 cup of melted butter
-4 eggs
-5 tablespoons of lemon juice
-2 tablespoons of thick cream
-1/2 bunch of chive
-1 tablespoon of baking powder
-salt, pepper
In a bowl, pour the flour, the baking powder and a pinch of salt. Make a hole and put the eggs in it and mix. Water by adding the milk and melted butter progressively. Beat until you obtain an homogeneous batter.
Add the cream cheese, the thick cream and the dices of smoked salmon. Mix again and put in the fridge for at least 1 hour.
Meanwhile, prepare the chantilly. In a mixing bowl (you must put it in the fridge before) pour the liquid cream and beat it until you obtain a chantilly. Once the chantilly is done, add the lemon juice, salt and pepper. Beat a few seconds to incorporate. Add the chive thinly minced and mix delicately. Put back in the fridge.
Prepare the waffle in the waffle iron. Serve the waffles hot or warm with the lemon chantilly and lemon.
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