mercredi 3 septembre 2014

Cheesecake New-Yorkais au citron et son miroir au lemon curd / New York lemon cheesecake and its lemon curd mirror

Cheesecake New-Yorkais au citron et son miroir au lemon curd
Je dois l'avouer, le cheesecake c'est vraiment mon pécher mignon, dès que j'y plonge ma cuillère, j'ai du mal à m'arrêter... 
Ayant des amateurs de citron à ma table, le choix du parfum a été vite fait mais j'ai tout de même voulu que son goût soit fort et non pas subtile comme la plupart des cheesecake façon New-York. J'ai donc réalisé un miroir au lemon curd pour accentuer le goût de citron mais j'ai surtout utilisé des citrons bio qui sont tellement plus goûteux!! Le résultat était tout simplement délicieux et bien fort en citron, un régal!!
Ingrédients (pour un moule de 24cm de diamètre):  
-750g de philadelphia cream cheese à température ambiante
-250g de spéculoos
-160g de beurre très mou
-150g de sucre
-125g de crème fraîche épaisse
-80g de sucre glace
-6 œufs + 2 jaunes
-4 gros citron bio
-2 cuillères à soupe de farine
Préchauffez le four à 180°C. Préparez le moule à charnière en y plaçant une feuille de papier cuisson au fond.
Mixez les spéculoos puis ajoutez-y 100g de beurre mou et mixez jusqu'à incorporation complète. Versez cette préparation dans le moule et tassez bien avec l'aide d'un pilon. Enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, battez le cream cheese jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, ajoutez-y le sucre et la farine puis battez, ajoutez le zeste d'un citron puis la moitié de son jus, battez puis ajoutez enfin 3 œufs et les jaunes et battez encore. Incorporez enfin délicatement la crème fraîche à la cuillère en veillant à éliminer tous les grumeaux. Versez cette préparation sur la base de spéculoos puis enfournez pour 15 minutes à 180°C et enfin réduisez la température à 100°C et maintenez la cuisson pour 1 heure. A la fin de la cuisson, laissez le cheesecake dans le four éteint et ouvert afin qu'il refroidisse doucement et ne se fende pas.
Pendant ce temps, préparez le lemon curd en mélangeant dans une casserole le reste de beurre (60g) et le sucre glace. Ajoutez-y les œufs restant préalablement battus puis le jus et le zeste de 3 citrons. Faites chauffer à feu très doux tout en mélangeant jusqu'à ce que le mélange épaississe et ait la consistance d'une crème nappante. Dès lors, arrêtez la cuisson et placez la casserole dans de l'eau froide afin de stopper complètement la cuisson. 
Lorsque le cheesecake et le lemon curd auront complètement refroidi, versez le lemon curd sur la surface du cheesecake puis placez-le au réfrigérateur pour 1 journée. Dégustez le lendemain bien frais!
Cheesecake New-Yorkais au citron et son miroir au lemon curd
I have to admit, Cheesecake is really my weakness, as soon as I have my spoon in it, I can hardly stop...
Since I had big lemon fans for lunch, it was easy to find the flavor but I didn't want a subtle lemon taste like most New-York cheesecakes, I wanted something stronger. So I made a lemon curd mirror on top of the cheesecake but I also used bio lemons because they are much more tasty!! The result was simply divine and the taste of the lemon was perfectly strong, a real treat!!
Ingredients (for a 24cm pan (9-inch)):
-26 oz. of cream cheese at room temperature
-9 oz. of speculoos cookies
-2/3 cup of softened butter
-3/4 cup of sugar
-4,5 oz. of thick cream
-2/3 cup of icing sugar
-6 eggs + 2 yolks
-4 big bio lemons
-2 tablespoons of flour
Preheat the oven at 350°F. Prepare the springform pan by placing a baking sheet at the bottom.
Mix the speculoos and add 2/5 cup of butter and mix until you obtain an homogeneous batter. Pour this preparation in the pan and press with a pestle. Cook for 10 minutes. 
Meanwhile, beat the cream cheese until smooth and add the sugar and the flour then beat again, add the zest of one lemon and the juice of a half lemon, beat and add 3 eggs and the yolks and beat again. Incorporate delicately the cream with a spoon and avoid any lumps. Pour this batter on the speculoos base and cook for 15 minutes at 350°F then reduce the heat at 210°F and keep cooking for 1 more hour. At the end of the cooking, let the cheesecake inside the oven turned-off and open so it can cool down without cracking. 
Meanwhile, prepare the lemon curd by mixing the rest of the butter and the icing sugar in a sauce pan. Add the eggs previously beaten and the juice and zest of 3 lemons. Cook on a low heat while whisking until the batter starts to thicken and looks like a coating cream. Stop the cooking and put the pan in cold water to stop completely the cooking.
Once the cheesecake and the lemon curd are completely cold, pour the lemon curd on the cheesecake's surface and then put it in the fridge for 1 day. Eat it cold, the next day!
Cheesecake New-Yorkais au citron et son miroir au lemon curd
Cheesecake New-Yorkais au citron et son miroir au lemon curd


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