A la recherche d'un dessert qui soit à la fois gourmand, léger et surtout facile à préparer à l'avance, je me suis orientée vers des recettes de tiramisu et de trifle... Ayant de la rhubarbe dans le congélateur et des spéculoos dans les placards, je suis partie sur cette association que j'adore pour en faire un trifle en verrine (plus chic quand on reçoit!).
Ingrédients (pour 5 à 6 verrines):
-500g de rhubarbe
-250g de mascarpone
-200g de sucre
-15 à 18 spéculoos + quelques spéculoos pour la décoration
-3 œufs
-1 gousse de vanille
Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons. Faites les compoter dans une casserole à feu doux avec 150g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Laissez mijoter environ 20 minutes puis laissez refroidir.
Pendant ce temps, battez les jaunes d’œuf avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au précédent mélange.
Émiettez les spéculoos (environ 3 par verre) et placez-les au fond de chaque verre/coupe, placez par alternance la compotée de rhubarbe puis le mélange au mascarpone. Filmez puis laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur.
Avant de servir, décorez avec les spéculoos restant.
Looking for a desert that was greedy, light and easy to prepare in advance, I decided to make either a tiramisu or a trifle... Since I had rhubarb in my freezer and speculoos biscuits in my cupboard, I decided to use this association that I really love to make a trifle in glasses (so chic when you have people over!).
This trifle is to die for and so tasty especially for all the rhubarb lovers!
Ingredients (for 5 to 6 glasses):
-1,1 lbs. of rhubarb
-9 oz. of mascarpone
-1 cup of sugar
-4 oz. of speculoos biscuits + a few for the decoration
-3 eggs
-1 vanilla pod
Wash, peel and cut the rhubarb in small pieces. Cook them in a saucepan on a medium heat with 3/4 cup of sugar and the vanilla pod cut in half. Let it simmer for about 20 minutes then let it cool.
Meanwhile, beat the eggs yolks with the rest of the sugar until the batter starts to turn white then add the mascarpone and mix well.
Beat the egg whites until stiff and incorporate them to the previous batter.
Crumble the speculoos and put them at the bottom of the glasses, then add alternatively the rhubarb and the mascarpone batter. Cover with clingfilm and put them in the fridge for at least 3 hours.
Before you serve, decorate with the rest of the speculoos.
1 commentaire:
Chouette idée ce trifle.
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