lundi 11 mars 2013

Guimauves traditionnelles à la fleur d'oranger / Orange blossom traditional marshmallows

Guimauves traditionnelles à la fleur d'oranger
La première fois que j'ai mangé de la guimauve à l'ancienne, ce fut une véritable révélation... il m'était arrivé d'en voir dans les boulangeries mais sans jamais vraiment en avoir envie mais depuis que j'y ai goûté, c'est simple, je ne rêvais que d'en refaire moi-même. Persuadée que la recette était compliquée et demandais trop de travail, je ne me suis pas longtemps penchée sur la question jusqu'à ce que je retombe sur une recette qui m'avait l'air assez simple... alors dès que j'ai eu une bonne occasion d'en faire, je ne me suis pas privée!!
Ingrédients (pour 30 à 40 guimauves) :
-250g de sucre
-100g de sucre glace
-100g de maïzena
-3 blancs d'œufs
-9cl d'eau
-7 feuilles de gélatine
-40g de miel
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-huile neutre
Préparez vos moules, de préférence rectangulaire ou carré, en les huilant avec un essuie-tout et une huile neutre. Mélangez la maïzena et le sucre glace puis versez une partie de ce mélange dans les moules en répartissant bien pour faire comme un tapis. Réservez le reste du mélange.
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, placez le sucre, l'eau et le miel faites chauffer sur feu doux jusqu'à 130°C en vérifiant avec un thermomètre. Pendant ce temps, battez les blancs d'œuf au batteur électrique à la vitesse minimale. Lorsque le sirop est à la bonne température, retirez le du feu, essorez les feuilles de gélatine puis ajoutez les au sirop et mélangez bien jusqu'à dissolution complète. Incorporez ce sirop aux blancs d'œuf tout en continuant de les battre, comme une meringue à l'italienne puis ajoutez la fleur d'oranger. Augmentez la vitesse et battez les œufs jusqu'à ce que le bol soit tiède.
Versez votre meringue à l'italienne dans vos moules puis lissez la surface. Répartissez le reste du mélange maïzena-sucre glace sur la surface puis placez au frais pour au moins 2 heures.
A la sortie du réfrigérateur, vérifiez que la guimauve est bien ferme puis démoulez-la et coupez la selon vos envies.
Guimauves traditionnelles à la fleur d'oranger
First time I ate traditional marshmallows, it was a real revelation… Sometimes I would see some in baker’s shop but I never really wanted to have some but now since I’ve tasted some, it’s simple, I only dreamed of doing some myself. Because I thought the recipe might be too complicated I never really tried until I found a recipe that really looked simple…so as soon as I had a good occasion to make some, I just had to try!!
Ingredients (for 30 to 40 marshmallow): 
-1, 1/4 cups of sugar
-3/4 cup of icing sugar
-3/4 cup of corn starch
-3 egg whites
-1/3 cup of water
-3 tablespoons of honey
-7 gelatine leafs
-1 tablespoon of orange blossom water
-neutral oil
Prepare your moulds, square or rectangular if possible; oil them with neutral oil on an absorbing paper. Mix together the corn starch and the icing sugar than pour part of this mixture in the moulds and spread on each to make a sort of “carpet”. Put aside the rest of the mixture.
Put the gelatine sheets in a bowl of cold water.
In a sauce pan, put the sugar, the water and the honey and cook on a medium heat to 266°F and check with a candy thermometer. Meanwhile beat the eggs with an electric beater on low speed. Once the syrup is at the right temperature, take it out of the heat, soak the gelatine leafs than add them to the syrup and stir until complete dissolution. Incorporate this syrup to the egg whites while beating, like an Italian meringue then add the orange blossom water. Increase the speed and continue beating until the bowl is warm.  
Pour this Italian meringue in your moulds and smooth the surface. Share the rest of the corn starch-icing sugar mixture on the surface and put in the fridge for at least 4 hours.
Once it’s done, check that your marshmallow is firm then remove from the mould and cut as you like. 
Guimauves traditionnelles à la fleur d'oranger


2 commentaires:

Julien a dit…

Vraiment excellent. J'attend avec impatience la prochaine fournée

Unknown a dit…

Tu peux compter sur moi!!