lundi 20 juillet 2015

Chirashi saumon, avocat, le Japon à la maison! / Salmon and avocado rice to feel like in Japan!

Chirashi saumon, avocat
Depuis quelques temps, j'ai vraiment envie de tenter des recettes japonaises puisque c'est une cuisine qui nous plait énormément! Pour changer un peu, j'ai donc voulu faire un chirashi qui est un "sushi éparpillé" puisque ce plat n'est pas assemblé, en effet il s'agit d'un bol de riz assaisonné avec les garniture par dessus. Cela permet donc aux adeptes des sushis de se régaler en peu de temps!
J'ai choisi une garniture assez classique avec du saumon et de l'avocat, puisque c'est ce que nous préféré, mais je les ai agrémenté avec du sésame noir et du sésame au wasabi pour un peu plus de relief!
Mon astuce: Préparez le riz au moins 1 heure à l'avance, la recette n'en sera que meilleure!

Ingrédients (pour 2 personnes):
-22cl d'eau
-200g de riz pour sushi
-150g de saumon
-1 gros avocat
-3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
-1 cuillère à soupe de sésame noir
-1 cuillère à soupe de sésame au wasabi
-2,5 cuillères à café de sucre
-1 cuillère à café de sel
Préparez le riz dans un rice cooker avec l'eau. Une fois prêt, ajoutez-y le mélange vinaigre de riz - sucre -sel et mélangez bien afin que le riz absorbe tout et soit à température ambiante.
Pendant ce temps, coupez le saumon en lamelles pas trop épaisse puis coupez l'avocat en dés.
Placez le riz dans deux bols, saupoudrez la moitié des deux sésames, placez le saumon par dessus puis l'avocat et saupoudrez du reste de sésame. Servez aussitôt accompagné de sauce soja.
Chirashi saumon, avocat
I am in the mood to cook Japanese food nowadays since we enjoy it so much! To change a bit, I've decided to make a chirashi which is a "scattered sushi" since it's not set like a regular sushi, indeed, it's a simple bowl of seasoned rice with all the different ingredients above. It's a good way for all the sushi lovers to have their treat in no time!
I chose a classic blend with salmon and avocado, since it's what we prefer, but I used black sesame and wasabi flavored sesame to enhance the taste of the chirashi! 
My advice: Prepare the rice at least one hour in advance!

Ingredients (for 2 persons):
-1 cup of water
-7 oz. of sushi rice
-5 oz. of fresh salmon
-1 big avocado
-3 tablespoons of rice vinegar
-1 tablespoon of black sesame
-1 tablespoon of wasabi sesame
-2,5 teaspoons of sugar
-1 teaspoon of salt
Prepare the rice in a rice cooker with the water. Once it's ready, add the rice vinegar, the sugar and the salt and mix well until the rice absorb it. Let it cool at room temperature.
Meanwhile, cut the salmon in not to thick slices and then cut the avocado into dices.
Put the rice in two bowls, powder with half of both sesames, put the salmon above and the avocado and powder with the rest of the sesame. Serve immediately with soy sauce.
Chirashi saumon, avocat


1 commentaire:

Béné (ベネ) a dit…

Pitié pas de sauce soja sucrée.. Ca n'existe même pas au Japon (tout comme le chirashi saumon avocat). Rien ne vaut de la sauce soja originale ou alors rien du tout.