lundi 25 mai 2015

Victoria Sponge cake - mon premier essai de cake design pour la fête des mères / Victoria sponge cake - my first cake design for mothers day

Victoria Sponge cake
Cette année, la fête des mères sera très spéciale pour moi car ce sera ma première avec ma fille et j'ai donc voulu marquer le coup en vous proposant une idée de gâteau pour gâter votre maman. Je vous présente donc un Victoria sponge cake, une spécialité anglaise avec un gâteau léger, un glaçage et un peu de confiture de fraise. Et pour une fois, j'ai fait du cake design... depuis le temps que je voulais le faire, ça y est je me suis lancée et ça se voit car le gâteau est loin d'être parfait... 
J'ai voulu le faire dans des couleurs très girly en colorant ma pâte à sucre en rose et puis pour ceux qui me connaissent bien, les pois et le nœud sont ma signature... J'adore!! Néanmoins, étant donné que c'est la première fois que je réalise du cake design, je ne pense pas être bien placée encore pour vous donner des conseils et je vous renvois donc aux nombreux sites internet qui en parlent ou encore aux livres!
Ingrédients (pour 10 à 12 personnes):
-500g de sucre glace
-300g de sucre
-285g de farine
-225g de beurre à température ambiante + 175g de beurre mou
-175g de cream cheese
-5 oeufs
-12cl de lait
-4 cuillères à soupe de confiture de fraise
-2 cuillères à soupe de fécule de maïs
-2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
-1 sachet de levure chimique
-3 cuillères à café d'extrait de vanille
-1/4 cuillère à café de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Battez le beurre à température ambiante (225g) et le sucre au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Mélangez ensemble la farine, la levure et la fécule de maïs. Ajoutez la moitié au mélange précédent et mélangez bien. Ajoutez le lait, l'huile et 1 cuillère à café de vanille puis mélangez. Ajoutez ensuite le reste du mélange de farine et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Versez dans deux moules de 20cm de diamètre. Enfournez pour 30 minutes, vérifiez la cuisson en piquant le centre d'un couteau, la lame doit ressortir sèche. Sortez du four, laissez refroidir quelques instants puis démoulez sur une grille pour le refroidir complètement.
Préparez le glaçage en battant ensemble le crème cheese, le beurre mou (175g), le sucre glace et le reste de l'extrait de vanille. 
Coupez la fine croûte du dessus de chaque gâteau. Apposez une couche de glaçage pas trop épaisse sur la face supérieure des gâteaux. Sur l'un des gâteaux, étalez la confiture de fraise par dessus ce glaçage puis déposez l'autre gâteau par dessus, le glaçage doit être sur la confiture. Il est important de bien faire dans cet ordre, comme ça vous aurez la surface du gâteau la plus nette ce qui facilitera la décoration avec la pâte à sucre. Glacez très finement toute la surface du gâteau en lissant bien avec une spatule. Placez au frais avec le reste du glaçage pour au moins 20 minutes afin que le glaçage prenne bien. Lorsque le temps sera écoulé, glacez à nouveau tout le gâteau d'une nouvelle couche très fine et bien lissée. Laissez prendre au réfrigérateur pour au moins 5 heures. 
Une fois le glaçage pris, étalez la pâte finement à sucre en rond du diamètre correspondant au gâteau. Placez-la délicatement sur le gâteau et lissez au maximum. Décorez selon vos envies. 
Gardez le gâteau au frais jusqu'au moment de servir. 
Victoria Sponge cake
This year, mother's day is going to be really special for me because it will be my first with my daughter so I wanted to mark the occasion by presenting you a cake idea to treat your mother. So here is a Victoria sponge cake, a British specialty with a light cake, a delicious icing and strawberry jam. And for once, I tried to make some cake design... I wanted to try for quite some time now so here it is, you can see it's my first time because it's not perfect... I wanted to do it with really girly colors by coloring my sugar paste in pink, and those who know me are aware that dots and bows are my signature... I love them!! But since it's the first time I made some cake design, I won't give you too much advice because I'm still learning so I refer you to the many websites and books about cake design!
Ingredients (for 10 to 12 persons):
-4 cups of icing sugar
-1,5 cup of sugar
-2, 1/3 cups of flour
-1 cup of butter at room temperature + 3/4 cup of softened butter 
-6 oz. of cream cheese
-5 eggs
-1/2 cup of milk
-4 tablespoons of strawberry jam
-2 tablespoons of corn starch
-2 tablespoons of sunflower oil
-1 tablespoon of baking powder
-3 teaspoons of vanilla extract
-1/4 teaspoon of salt
Preheat the oven at 350°F.
Beat the butter at room temperature (1 cup) and the sugar with an electric mixer until you obtain a creamy batter. Add the eggs one by one while mixing between each egg.
Mix together the flour, the baking powder and the corn starch. Add half of this mix to the previous batter and mix well. Add the milk, the oil and 1 teaspoon of vanilla extract and mix. Then add the rest of the flour mix and mix until you obtain a homogeneous batter.
Pour into two molds of 20cm diameter. Cook for 30 minutes, check if it's cooked by putting a knife inside the cake, the blade must be dry. Take out of the oven, let it cool a few minutes and remove from the mold and put it on a grill.
Prepare the icing by beating together the cream cheese, the softened butter, the icing sugar and the rest of the vanilla extract. 
Cut thinly the crust of each cake. Spread a thin layer of icing on each cake tops. On one of these cakes, spread the strawberry jam and then cover with the other cake, the icing must be on top of the jam. It's important to respect this order, this way you will have the cleanest surface of the cake which will make the decoration easier. Ice thinly all the cake and smooth it as much as possible with a spatula. Put in the fridge with the rest of the icing for 20 minutes, so that the icing can set. Once the time has passed, coat the cake again with the icing, it must be thin and smooth. Let it set for at least 5 hours in the fridge.
Once the icing has set, spread the sugar paste in the right diameter so it can cover the entire cake. Put it delicately on the cake and smooth as much as possible. Decorate as you like.
Keep the cake inside the fridge until you serve.
Victoria Sponge cake
Victoria Sponge cake


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