vendredi 1 mai 2015

Risotto de coquillettes et ses chips de jambon inspiré par Jean-François Piège / Pasta shells risotto and its ham crisps inspired by Jean-François Piège

Risotto de coquillettes et ses chips de jambon
Jean-François Piège est l'un de mes chefs préférés car non seulement je me sens vraiment très proche de sa cuisine mais aussi parce que je le trouve incroyablement talentueux et gentil. Depuis longtemps ces recettes m'ont inspiré (j'ai réalisé mon premier blanc manger il y a plus de 10 ans lorsque je n'étais qu'une novice en cuisine). Aujourd'hui, je vous présente donc mon interprétation de son fameux risotto de coquillettes, une recette gourmande et réconfortante qui a un peu goût d'enfance.
J'ai souhaité faire des chips de jambon plutôt que de l'utiliser tel quel afin d'apporter un peu de croustillant mais aussi pour faire ressortir son goût et j'ai également ajouté un peu de ciboulette. Un petit délice pour tous les grands enfants!
Ingrédients (pour 2 personnes):
-180g de coquillettes
-2 tranches fines de jambon blanc
-50g de parmesan
-50g de comté
-1,5 cuillères à soupe de crème liquide
-1 cube de bouillon de poule
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à soupe de ciboulette ciselé
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1 cuillère à café de sauce soja
-poivre
Préchauffez le four à 240°C.
Préparez le bouillon de poule.
Versez l'huile d'olive dans une poêle, versez-y les coquillettes afin de les faire torréfier (elles doivent légèrement brunir). Émincez l'ail et placez le dans la poêle.
Versez du bouillon jusqu'à couvrir complètement les coquillettes. Laissez cuire à feu doux en mouillant les coquillettes comme un risotto classique.
Coupez les tranches de jambon blanc de la forme souhaité pour faire les chips. Placez ces bouts de jambon sur une feuille de cuisson et enfournez 6 minutes en baissant le feu à 220°C.
Après 5 minutes, finissez la cuisson des coquillettes en les couvrant.
Coupez le comté en cubes. Rappez le parmesan.
Retirez le couvercle puis ajoutez la crème liquide. Mettez les fromages puis la sauce soja et la ciboulette ciselée, mélangez bien.
Servez dans des assiettes creuses, poivrez puis ajoutez les chips de jambon.
Risotto de coquillettes et ses chips de jambon
Jean-François Piège is one of my favorite French Chef because I really feel close to his cuisine, but also because he is incredibly talented and nice. For a long time his recipes have inspired me (I made my first Blanc-manger more than 10 years ago when I barely knew how to cook). Today I present to you my interpretation of his famous pasta shells risotto, a yummy and comforting recipe that tastes like childhood. I wanted to make ham crisps instead of using the ham as it is because I wanted a little crunch, but also to enhance its taste and I also added some chive. A little treat that is perfect for all the family!
Ingredients (for 2 persons):
-6,5 oz. of pasta shells
-2 thin slices of ham
-2 oz. of Parmesan
-2 oz. of Comté
-1,5 tablespoons of liquid cream
-Chicken stock
-1 garlic clove
-1 tablespoon of minced chive
-1 tablespoon of olive oil
-1 teaspoon of soy sauce
-pepper
Preheat the oven at 450°F
Prepare the chicken stock.
Pour the olive oil in a pan, pour the pasta to roast them (some must be lightly brown). Mince the garlic and add to the pan.
Pour the chicken stock until it completely covers the pasta. Let it cook on a medium heat while keeping it moist with the chicken stock like a classic risotto.
Cut the slices of ham in the shape you want to make the crisps. Put them on a baking sheet and cook for 6 minutes at 400°F.
After 5 minutes, finish cooking the pasta by covering the pan.
Cut the Comté in cubes. Grate the Parmesan.
Take the lid off and add the liquid cream. Add the cheeses, the soy sauce and the minced chive. Mix.
Serve into soup plate (or even better risotto plates), season with pepper and add the ham crisps. 
Risotto de coquillettes et ses chips de jambon


1 commentaire:

Mélina & Chocolat a dit…

Je suis trop faaaaan !