lundi 15 décembre 2014

[Entrée de fête] Bûchettes au saumon fumé / Smoked salmon yule log

Bûchettes au saumon fumé
Le saumon fumé est un incontournable des fêtes de fin d'année et lorsqu'il est de qualité il se suffit à lui même, néanmoins le saumon fumé est vraiment très agréable à cuisiner et permet de nombreuses originalités.
Cette bûchette au saumon est très agréable et fraîche pour commencer le repas avec le fromage frais légèrement citronné et croquant grâce à la pomme qui apporte encore plus de fraîcheur. Le saumon et les œufs de saumon sont parfaitement complémentaire pour cette belle recette!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-175g de fromage frais ail et fines herbes
-175g de mascarpone
-70g de poudre d'amande
-5 tranches de saumon fumé
-4 œufs
-1/2 pomme granny smith
-1/2 citron
-6 cuillères à soupe d’œufs de saumon
-3 cuillères à soupe d'aneth ciselée + quelques peluches pour la déco
-3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
-3 cuillères à soupe de farine
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de levure
-sel
Préchauffez le four à 200°C.
Préparez la génoise en fouettant les jaunes d’œufs avec le curcuma jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez, tout en fouettant, la poudre d'amande, la levure et la farine. Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Étalez uniformément sur une plaque à pâtisserie rectangulaire. Enfournez pour 10 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir puis coupez en 18 rectangles identiques.
Préparez la crème en mélangeant le fromage frais et la mascarpone avec le jus du citron. Coupez la pomme en dés (réservez quelques lamelles pour la déco) et ajoutez-les ainsi que la ciboulette et l'aneth ciselée. Étalez cette crème sur les rectangles de génoise.
Coupez les tranches de saumon fumé en 12 rectangles. Dressez les bûchettes en plaçant sur chaque assiette une tranche de génoise crémée puis une tranche de saumon fumé, à nouveau une tranche de génoise puis de saumon et terminez par une tranche de génoise. Décorez avec de œufs de saumon, des lamelles de pommes et des peluches d'aneth.
Bûchettes au saumon fumé
Smoked salmon is a holiday best and when it's a good one you don't need much to eat it with but it's still really nice to cook smoked salmon because it's easy to make original recipes.
This small yule log is really tasty and fresh to start your meal thanks to it's lemony cream cheese and the crunch of the apple that is really fresh too. The salmon and salmon eggs are a perfect match, of course!
Ingredients (for 6 persons):
-6 oz. of garlic and herbs cream cheese
-6 oz. of mascarpone
-2/3 cup of almond powder
-5 slices of smoked salmon
-4 eggs
-1/2 granny smith apple
-1/2 lemon
-6 tablespoons of salmon eggs
-3 tablespoons of minced dill + a few for the decoration
-3 tablespoons of minced chive
-3 tablespoons of flour
-1 teaspoon of tumeric
-1 teaspoon of baking powder
-salt
Preheat the oven at 400°F.
Prepare the sponge cake by beating the egg yolks with the tumeric until they foam. Add, while beating, the almond powder, the baking powder and the flour. Beat the egg whites until stiff with a pinch of salt. Add them delicately to the previous batter. Spread uniformly on a rectangular baking tray. Bake for 10 minutes. Once it's out of the oven, let it cool and cut into 18 identical rectangles.
Prepare the cream by beating the cream cheese and the mascarpone with the lemon juice. Cut the apple in dices (keep some slivers for the decoration) and add them as well as the chive and the dill. Spread on each sponge cake rectangle.
Cut the slices of smoked salmon in 12 rectangles. Dress the small yule logs but placing on each plate a slice of sponge cake and cream then a slice a salmon, another slice of sponge cake and cream then salmon and finish with a last slice of sponge cake and cream. Decorate with salmon eggs, apple slivers and dill.
Bûchettes au saumon fumé
Bûchettes au saumon fumé


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