Voici l'une des six recettes que j'ai eu l'occasion de servir lors du vide showroom où j'ai fait traiteur. J'ai eu l'idée de cette recette par le plus grand des hasards lorsque j'ai vu qu'il restait quelques kiwis dans la corbeille à fruit... Je me suis dit que ce petit fruit d'hiver serait idéal pour faire des cupcakes au goût à la fois frais et acidulé! Après de nombreuses recherches et expérimentations, j'ai obtenu un petit gâteau doré et aérien surmonté d'un glaçage frais avec une petite pointe d'acidité, un petit bijou sucré à déguster en attendant l'été!
Pour les cupcakes :
-200g de farine
-150g de sucre
-120g de beurre mou
-1 oeuf et 2 blancs
-65ml de lait
-2 kiwis
-1 cuillère à soupe de levure chimique
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1 pincée de sel
Pour le glaçage :
-280g de sucre glace
-250g de cream cheese
-125g de beurre mou
-1,5 kiwi en purée
-zeste d'un citron vert
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez puis écrasez les 2 kiwis à la fourchette ou au mixeur (préférable s'ils ne sont pas très mûrs). Ajoutez-y le lait et la vanille. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre saladier, mélangez au batteur le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux puis réduisez la vitesse du batteur et ajoutez-y l'oeuf et les blancs d'oeufs jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Continuez à battre et ajoutez progressivement la moitié du mélange à base de farine puis la moitié du mélange au kiwi et enfin ajoutez le reste des deux bases jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Versez cette pâte dans vos moules à (mini)-cupcakes et faites cuire 20 minutes pour les mini et 25 minutes pour les autres. Les cupcakes sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. A la sortie du four, faites les refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en mixant le kiwi avec le zeste de citron vert. Battez le beurre mou jusqu'à l'obtention d'un crème légère, ajoutez y le kiwi mixé et mélangez bien. Ajoutez ensuite le cream cheese et battez environ 2 minutes. Versez progressivement le sucre glace dans la préparation. Placez le glaçage dans une poche à douille et décorez-en vos cupcakes.
Here is one of the six recipes I served at the private sale I catered. I had the idea of this recipe accidentally when I was in my kitchen and saw that there were a few kiwis in the fruit basket.... I thought that this little winter fruit would be perfect to make both fresh and sour cupcakes! After many research and experiences, I finally obtained a light and golden cake with a fresh and slightly sour icing, the perfect cupcake to wait for summer!
Ingredients (for 20 cupcakes, 30 to 40 minis):
For the
cupcakes :
-1, 1/2 cups of flour
-3/4 cup of sugar
-1/2 cup of butter at room temperature
-1 egg and 2 whites
-1/4 cup of milk
-2 kiwis
-1 tablespoon of baking powder
-1 tablespoon of vanilla extract
-1/4 tablespoon of salt
For the icing:
-2 cups of icing sugar
-1/2 cup of butter
-1,5 kiwi
-1 lime zest
Preheat the oven to 350°F .
Peel the 2 kiwis and mash tem with a fork or with a
blender (if there are too hard for example).
Add the milk and vanilla. In a salad bowl, mix
together the flour, the baking powder and the salt. In another bowl, mix with a
beater the softened butter and the sugar until it looks creamy than turn down
the speed and add the egg and egg whites until it is smooth. Keep beating and
than add progressively half of the previous flour mix than half of the mashed
kiwis and than the rest of the flour and the rest of the kiwis until it’s an homogeneous
batter.
Pour this batter in your (mini) cupcake moulds and
cook for 20 minutes for the mini-cupcakes and 25 minutes for the others. The
cupcakes are cooked once there are golden. Once there are out of the oven, let
them cool on a grill.
Meanwhile, prepare the icing by mixing the kiwi with
the lime zest. Beat the softened butter until you obtain a light cream, add the
kiwi and mix. Add the cream cheese and beat for at least 2 minutes. Pour the
icing sugar progressively in the batter. Put the icing in a pastry bag and
decorate your cupcakes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire