Comme
je vous l'avais dit auparavant, j'ai réalisé un certain nombre
d'éclairs et de choux salés pour un apéritif en famille. Bien entendu,
j'ai voulu réaliser une de ces gourmandises avec un ingrédient que
j'aime vraiment beaucoup travailler: le foie gras. Ici j'ai décidé de le
glacer avec deux parfums sucrés, un qui peut être considéré comme assez
classique puisqu'il s'agit de confiture de figues et un autre plus
surprenant au chocolat noir...
Ingrédients (pour une trentaine de mini-éclairs):
-25cl d'eau
-200g de farine
-100g de beurre
-4 oeufs
-200g de foie gras
-100g de confiture de figues
-50g de chocolat noir
-3 feuilles de gélatine
-poivre de Sichuan
-sel à la truffe
Préparez votre pâte à choux selon la recette associée.
Coupez votre foie gras en petits dés puis placés les sur un plat puis salez et poivrez. Fendez vos éclairs en deux puis fourrez-les de vos dés de foie gras.
Dans un bol d'eau froide, faites ramollir vos feuilles de gélatine. Pendant ce temps, placez votre confiture de figues dans une première casserole afin qu'elle devienne liquide. Faites de même dans une autre casserole avec le chocolat et 3 cuillères à soupe d'eau en surveillant bien la cuisson afin qu'il ne brûle pas. Lorsque ces deux préparations sont liquides, répartissez équitablement les feuilles de gélatine préalablement essorées dans les deux casseroles puis mélangez afin que les feuilles se dissolvent. Trempez délicatement vos éclairs dans une préparation ou l'autre en retirant le surplus avec le doigt. Recommencer l'opération une seconde fois puis laissez figer le glaçage sur une grille.
-200g de farine
-100g de beurre
-4 oeufs
-200g de foie gras
-100g de confiture de figues
-50g de chocolat noir
-3 feuilles de gélatine
-poivre de Sichuan
-sel à la truffe
Préparez votre pâte à choux selon la recette associée.
Coupez votre foie gras en petits dés puis placés les sur un plat puis salez et poivrez. Fendez vos éclairs en deux puis fourrez-les de vos dés de foie gras.
Dans un bol d'eau froide, faites ramollir vos feuilles de gélatine. Pendant ce temps, placez votre confiture de figues dans une première casserole afin qu'elle devienne liquide. Faites de même dans une autre casserole avec le chocolat et 3 cuillères à soupe d'eau en surveillant bien la cuisson afin qu'il ne brûle pas. Lorsque ces deux préparations sont liquides, répartissez équitablement les feuilles de gélatine préalablement essorées dans les deux casseroles puis mélangez afin que les feuilles se dissolvent. Trempez délicatement vos éclairs dans une préparation ou l'autre en retirant le surplus avec le doigt. Recommencer l'opération une seconde fois puis laissez figer le glaçage sur une grille.
As I told you before, I made a lot of savory eclairs and choux for a family appetizer. Of course I wanted to realize one of these treats with one of my favorite ingredient to work with and to eat : foie gras. Here I decided to coat them with two different sweet flavors, one that can be considered as quite classic that is fig jam, and one more surprising that is chocolate... so delicious! I really recommend this recipe to you for all your big events such as Valentine's day next week!
Ingredients (for thirty mini-eclairs):
-1 cup of water
-1,5 cups of flour
-1/2 cup of butter
-4 eggs
-7oz of foie gras
-3,5 oz of fig jam
-2oz of black chocolate
-3 gelatine leafs
-Sichuan pepper
-Truffle salt
Prepare the choux dough with the associated recipe.
Cut the foie gras in small dices than put them in a dish, season with the truffle salt and Sichuan pepper. Cut the eclairs in half than stuff them with the dices of foie gras.
In a bowl with cold water, soften the gelatin leafs. Meanwhile, put the fig jam in a saucepan so it can become liquid. Do the same thing in another saucepan with the chocolate and 3 tablespoons of water watching carefully so it won't burn. Once these two preparations are liquid, share the gelatin leaves previously wrung than stir so it will dissolve. Dip delicately the eclairs in one preparation or the other and remove the excess with your finger. Do the same operation a second time than let the icing set on a grill.
Ingredients (for thirty mini-eclairs):
-1 cup of water
-1,5 cups of flour
-1/2 cup of butter
-4 eggs
-7oz of foie gras
-3,5 oz of fig jam
-2oz of black chocolate
-3 gelatine leafs
-Sichuan pepper
-Truffle salt
Prepare the choux dough with the associated recipe.
Cut the foie gras in small dices than put them in a dish, season with the truffle salt and Sichuan pepper. Cut the eclairs in half than stuff them with the dices of foie gras.
In a bowl with cold water, soften the gelatin leafs. Meanwhile, put the fig jam in a saucepan so it can become liquid. Do the same thing in another saucepan with the chocolate and 3 tablespoons of water watching carefully so it won't burn. Once these two preparations are liquid, share the gelatin leaves previously wrung than stir so it will dissolve. Dip delicately the eclairs in one preparation or the other and remove the excess with your finger. Do the same operation a second time than let the icing set on a grill.
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