vendredi 4 janvier 2013

Filet mignon en croûte moutarde - bacon / Tenderloin in pastry with mustard and bacon

Filet mignon en croûte moutarde - bacon
Le filet mignon est une pièce noble du porc, toujours très tendre et moelleuse. Je trouve que le filet mignon est une très belle pièce à servir pour les repas de famille d'autant plus qu'elle se prête à de nombreuses recettes! Pour cette recette, je me suis inspirée d'un plat que la mère de mon fiancé nous avait fait un filet mignon en croûte l'année dernière mais j'ai quelque peu changé l'assaisonnement.
Sachant combien la moutarde et le porc s'associent bien, cette association m'a paru évidente mais pour que le goût n'emporte pas sur celui de la viande mais aussi pour que celle-ci conserve son moelleux, la moutarde a été mélangée à du fromage frais. Le bacon et l'oignon complètent cet assaisonnement à la perfection! En bref une recette goûteuse et idéal pour vos repas conviviaux!
Ingrédients (pour 4 personnes):
-1 filet mignon de porc
-1 pâte feuilletée
-1 gros oignon
-10 tranches de bacon
-150g de fromage frais
-1,5 cuillères à soupe moutarde
-1 oeuf
-beurre
Préchauffez votre four à 180°C.
Émincez l'oignon puis faites le revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondant. Retirez-les de la poêle. Rajoutez une noisette de beurre dans la poêle puis faites dorer le filet-mignon sur chaque côté. Laissez le refroidir.
Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Mélangez le fromage frais et la moutarde dans un bol puis étalez ce mélange sur la pâte feuilletée. Ajoutez ensuite l'oignon émincé et répartissez-le bien sur la pâte feuilletée. Recouvrez ensuite des tranches de bacon. Placez ensuite le filet mignon au milieu de la pâte feuilleté puis refermez-la de façon "hermétique" et placez dans un plat. Cassez l'oeuf puis battez-le, avec un pinceau étalez l'oeuf sur la pâte feuilletée. Enfournez pour 30 minutes, sortez lorsque la croûte est dorée.

Filet mignon en croûte moutarde - bacon
Tenderloin is one of the pieces of pork, always tender. I think that tenderloins is a really nice meat to serve for family meals and moreover it can be cooked in many ways! For this recipe, I was inspired by my mother's fiancé who cooked a tenderloin in pastry last year for all of us though I changed the seasoning. Knowing how well pork and mustard go together, this association was obvious for me but I added cream cheese to the mustard so that we can still have the taste of the meat. Bacon and onion complete this seasoning perfectly! In brief a tasty recipe, ideal for all your convivial meals!

Ingredients (for 4 persons):
-1 pork tenderloin
-1 puff pastry
-1 big onion
-10 slices of bacon
-5oz of cream cheese
-1,5 tablespoons of mustard
-1 egg 
-butter
Preheat the oven at 350°F.
Mince the onion and cook it in a pan with a little bit of butter until it's tender. Take the onion out of the pan than add a little piece of butter in the pan and brown the tenderloin on each sides. Let it cool off.
Spread the puff pastry on your counter. Mix together the cream cheese and the mustard in a bowl than spread it on the pastry. Cover with slices of bacon. Put the tenderloin in the middle of the pastry and close the pastry tightly and put it in a dish. Beat the egg and brush the pastry with the egg. 
Cook for 30 minutes, the pastry must be golden. 
Filet mignon en croûte moutarde - bacon


Aucun commentaire: