vendredi 20 avril 2012

Panna cotta au lemon curd / Lemon curd panna cotta

Panna cotta au lemon curd
La panna cotta est un dessert italien qui est à la fois facile à réaliser et toujours très frais et goûteux. Il existe de nombreux parfums, le plus commun étant la framboise, pour ma part j'ai choisi le citron pour son côté acidulé et rafraîchissant. En effet, j'ai servi cette panna cotta en complément de mon dessert de Pâques dans des verrines pour apporter une petite note de fraîcheur bienvenue pour la fin du repas!
Ingrédients (pour 4 personnes ou pour 8 verrines):
-50cl de crème fleurette
-100g de sucre
-1 cuillère à soupe de zeste de citron
-1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
-4 feuilles de gélatine
-1 citron
-1 oeuf
-40g de beurre
Tout d'abord, préparez le lemon curd en pressant le citron et en mettant ce jus dans une casserole à feu doux avec la moitié des zestes. Ajoutez le beurre et 50g de sucre en mélangeant jusqu'à ce que ces deux ingrédients fondent. Laissez tiédir puis ajoutez l'oeuf en fouettant sans arrêt et remettez sur feu très doux sans cesser de fouetter pour que l'oeuf ne coagule pas. Le lemon curd est prêt lorsque la préparation nappe la cuillère. Laissez refroidir.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, mélangez la crème, le reste du sucre, le reste des zestes et l'extrait de vanille. Faites chauffer à feu doux en ajoutant les feuilles de gélatine essorées et en mélangeant jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes.
Répartissez le lemon curd au fond de bols ou verrines puis recouvrez de panna cotta et faites les prendre pendant 10 heures.
Panna cotta au lemon curd
Panna cotta is an Italian desert that is both easy to make and always fresh and tasty. You can find a lot of different tastes, the most common is raspberry, as for me I choose lemon because it's acid and refreshing. Indeed I served this panna cotta in small glasses to complete my Easter desert to add a light note to the end of the meal.
Ingredients (for 4 persons or 8 small glasses):
-2 cups of liquid cream
-1/2 cup of sugar
-1 tablespoon of lemon zest
-1/2 teaspoon of vanilla extract
-4 gelatin sheets
-1 lemon
-1 egg
-0.2 cup of butter
First, prepare the lemon curd : squeeze the lemon and put the juice in a sauce pan on medium heat with half of the lemon zest. Add the butter and half of the sugar and stir until the ingredients melt. Let it cool down than add the egg and whisk non-stop, put it back on low heat and don't stop whisking so that the egg doesn't curdle. The lemon curd is done when the preparation coats the spoon. Let it cool down.
Let the gelatin soften in cold water. In a sauce pan, mix together the cream, the other half of sugar, the other half of zest and the vanilla extract. Cook on medium heat than add the gelatin sheets previously wrung and whisk until the gelatin is dissolved.
Share the lemon curd at the bottom of every bowl or small glasses than cover with the panna cotta and let it congeal in the fridge for at least 10 hours.
Panna cotta au lemon curd


Aucun commentaire: