lundi 16 avril 2012

Millefeuille sablé fraise mascarpone / Strawberry and mascarpone millefeuille

Millefeuille sablé fraise mascarpone
La saison des fraises vient enfin de commencer et ce n'est pas pour me déplaire! Juteuses et pleines de saveur les gariguettes sont idéales pour cette recette qui m'a permis de clôturer mon repas de Pâques en beauté!
Ce dessert printanier est autant un régal pour les yeux (il vous garantit d'impressionner vos invités) que pour le palais. Le sablé tout comme la crème (qui brille par sa légèreté) ne sont pas trop sucrés pour bien mettre en valeur les fraises.
Ingrédients (pour 6 personnes):
-120g de beurre
-80g de sucre glace + 30g
-25g de poudre d'amande
-200g de farine
-1 oeuf
-sel
-250g de mascarpone
-15cl de crème liquide
-extrait de vanille liquide
-500g de fraises gariguettes
Dans un saladier, mélangez le beurre ramoli avec le sucre, la poudre d'amande et le sel puis ajoutez l'oeuf et la farine. Pétrissez afin d'obtenir un pâte lisse mais attention de ne pas pétrir trop longtemps au risque de rendre la pâte élastique. Emballez la pâte dans du film alimentaire et mettez la au frais au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 220°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, lorsqu'elle est suffisamment fine découpez 18 cercles dans la pâtes. Placez ces cercles sur un papier cuisson sur une plaque et enfournez pour 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson fréquemment. Lorsque la pâte est bien dorée, sortez-la et laissez-la tiédir.
Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en fines lamelles. Dans un bol, faites monter la crème liquide en chantilly (éventuellement avec l'aide d'un fix-chantilly), lorsque la crème est montée continuez à battre et ajoutez rapidement les 30g de sucre glace, l'extrait de vanille et le mascarpone : vous devez obtenir une crème bien ferme. Mettez cette crème dans une poche à douille.
Dressez le millefeuille en commençant par un fond de pâte puis alternez avec de la crème puis des fraises ainsi de suite. Terminez par décorer avec un peu de crème par exemple.
Millefeuille sablé fraise mascarpone
Strawberry season just started and that's something I really enjoy! Juicy and flavorful small strawberries are ideal for this recipe that allowed me to close my Easter meal in style!
This dessert is as much a springtime feast for the eyes (guarantied to impress your guests) and the palate. The shortcrust and the cream (so light!) are not too sweet to properly showcase the strawberries.
Ingredients (for 6 persons):
-1/2 cup of butter 
-0,4 cup of icing sugar
-1/4 cup of almond powder 
-1 1/2 cup of flour 
-1 egg
-salt
-1 1/4 cup of mascarpone
-3/4 cup of liquid cream
-liquid vanilla extract
-16 oz of strawberries
In a bowl, mix the softened butter with 0,3 cup of sugar, almond powder and salt then add the egg and flour.  Knead to get a smooth dough but be careful not to knead too long because it can make the dough elastic. Wrap the dough in plastic wrap and put in the fridge for at least 2 hours. 
Preheat the oven to 430°F. Roll out dough on a floured surface when sufficiently thin cut 18 circle in the dough. Place the circles on a baking paper on a baking sheet and bake for 8 to 10 minutes and watch the cooking frequently. When the dough is golden brown take it out of the oven and let it cool off.
Wash and hull the strawberries and cut them into thin slivers. In a bowl, beat the cream into a chantilly, when the cream is getting thicker continue to beat quickly, add the rest of the icing sugar, the vanilla and mascarpone. You must obtain a stiff cream. Put the cream in a pastry bag. Make the millefeuille starting with a pastry base then alternate with cream and strawberries and so and so. Finish by decorating with a little cream for example.

Après avoir dressez mes 6 assiettes, il me restait suffisamment de chacun des ingrédients pour me refaire plaisir le lendemain sauf que j'ai réalisé des petites tartes au fraises sablées!!
After I made my 6 plates, there was enough of all the ingredients to do another dessert on the next day but this time I did small strawberry pies!!

Millefeuille sablé fraise mascarpone



Aucun commentaire: