vendredi 13 avril 2012

Oeuf cocotte aux asperges et sa chips au parmesan / Egg and asparagus casserole and parmesan crisp

Oeuf cocotte aux asperges et sa chips au parmesan
Voici l'entrée que j'ai servi pour Pâques mais qui peut être servie en toute occasion pendant la saison des asperges. Les asperges, vertes de préférence, doivent être fraîches!
L'association asperges-oeufs-parmesan est un vrai bonheur en bouche notamment grâce au mélange de textures! En bref, une entrée gourmande et assez rapide à réaliser.
Ingrédients (pour 6 personnes):
-6 oeufs
-20cl de crème fraiche
-500g d'asperges vertes
-1/2 bouquet de cerfeuil
-piment de cayenne
-70g de parmesan rapé
-1 cuillère à café de farine
-pain
-beurre
-sel, poivre
Mélangez le parmesan avec la farine, utilisez un cercle de présentation pour faire une forme ronde puis enfournez pour 4 minutes à 220°C puis sortez les chips de parmesan, attendez quelques minutes qu'elles tiédissent et retournez les puis remettez les au four pour 1 minute. Réservez.
Faites cuire les asperges sans leurs pointes dans de l'eau bouillante salée pour 3 minutes, ajoutez les pointes et maintenez la cuisson pour 5 minutes. Egouttez puis coupez les asperges en tronçons de 2 cm environs. Réservez les pointes au frais. Répartissez les tronçons d'asperges dans les 6 mini-cocottes.
Dans un bol, mélangez la crème fraiche avec une bonne pincée de piment de Cayenne, du sel, du poivre ainsi que le cerfeuil finement ciselé dont vous aurez réservé quelques brins de côté pour les mouillettes. Répartissez cette crème au fond des cocottes. Cassez délicatement les œufs dans les cocottes mais ne mettez que le blanc et réservez le jaune au frais. Refermez les cocottes et mettez les à cuire au bain-marie au four à 180°C pour une vingtaine de minutes, elles sont cuites lorsque le blanc aura coagulé. Pendant la cuisson des œufs, préparez des mouillettes avec du beurre et le reste du cerfeuil ciselé par dessus.
Sortez les cocottes du four, ouvrez les pour mettre les jaunes et refermez 2 à 3 minutes pour que les jaunes cuisent à peine. Servez avec les mouillettes et la chips en mettant les pointes sur les cocottes pour décorer.
Oeuf cocotte aux asperges et sa chips au parmesan
Here is the starter that I served for Easter but that can be served on any occasion during the asparagus season. Use fresh asparagus, green ones preferably!
The association egg-parmesan-asparagus is truly amazing thanks to the different textures! In short, a gourmet starter really easy to prepare!
Ingredients (for 6 persons):
-6 eggs
-1 cup of creme fraiche
-17 oz of green asparagus
-1/2 bunch of chervil
-cayenne pepper
-2.5 oz of parmesan
-1 teaspoon of flour
-bread
-butter
-salt, pepper
Mix the parmesan with the flour, use a circle to obtain a round shape and then bake for 4 minutes at 430°F and then take out the parmesan crisps, wait a few minutes until cool than flip them over and put them back in the oven for 1 minute. Put aside.
Cook the asparagus in bowling salted water, minus their tips, for 3 minutes. Add the tips and cook 5 more minutes. Drain than cut them in 2cm pieces. Put the tips in the fridge. Share the asparagus pieces in 6 small casseroles.
In a bowl, mix the creme fraiche with the Cayenne pepper, salt, pepper and the minced chervil (minus a few blades for the bread fingers). Share the cream in the casseroles. Break the eggs delicately and only put one white per casseroles and keep the egg yolks aside. Close and put the casseroles to cook in a Bain Marie at 350°F for about 20 minutes, it's cooked once the white is curdled. Meanwhile, prepare bread finger with butter and the rest of the chervil minced on top. 
Take the casseroles out of the oven, open them, put the egg yolk above and close them for a few minutes so that the yolks are barely cooked. Serve it with the bread fingers, the parmesan crisps and the asparagus tips on top of the eggs.




Aucun commentaire: