vendredi 17 novembre 2017

Scones aux raisins secs et crème façon clotted cream / Raisins scones and homemade "clotted cream"

Scones aux raisins secs et crème façon clotted cream - Dans la cuisine d'Hilary
J'adore prendre ce que les Anglais appellent le High Tea, un goûter gourmand avec plein de petites douceurs à savourer tout en sirotant une boisson chaude... C'est un rituel que j'aimais partager avec mon arrière-grand-mère pendant mes études et que je veux transmettre à ma fille... 
Du coup, dimanche dernier, avec ma petite assistante, direction la cuisine pour concocter de délicieux scones maison aux raisins secs (une des passions de mademoiselle...) avec une version facile de la clotted-cream qui est si difficile à trouver en France... Et je peux vous dire qu'ils étaient tout simplement divins, moelleux à souhait, avec le petit goût de beurre salé... Miam, il faut dire cela faisait des semaines que j'en rêvais!

Mon astuce: Servez les scones légèrement tièdes avec la crème et de la confiture!

Ingrédients (pour 12 scones):
Pour les scones:
-500g de farine
-30cl de lait
-150g de raisins secs
-125g de beurre demi-sel mou
-70g de sucre
-2 sachets de levure chimique
-1 jaune d’œuf
Pour la crème façon clotted-cream:
-120g de mascarpone
-40g de crème fraîche
-15g de sucre glace
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier. Ajoutez-y le beurre mou découpé en petits morceaux et incorporez-le à la main jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Ajoutez le lait progressivement en mélangeant bien jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. A la fin, ajoutez les raisins secs et finissez de pétrir afin de bien les incorporer uniformément.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, elle doit faire environ 3 cm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce rond cannelé, formez les scones. Placez les scones (en les séparant pour qu'ils ne collent pas à la cuisson) sur un papier cuisson. Badigeonnez avec le jaune d’œuf battu et un peu d'eau.
Enfournez 15 à 20 minutes. Les scones doivent être dorés et gonflés.
Pendant ce temps, mélangez bien ensemble tous les ingrédients de la crème jusqu'à ce qu'elle soit uniforme.
Scones aux raisins secs et crème façon clotted cream - Dans la cuisine d'Hilary
I love High Tea, all these yummy little things to nimble on while drinking a hot beverage... This a ritual that I loved sharing with my great-grand-mother when I was still studying and now I am passing it out to my daughter...
So, last Sunday, with my little assistant, we cooked some delicious raisin scones (her favorite) with a homemade version of clotted cream since it's so difficult to find some in France... Well, it was simply divine, moist and tender, with a little salty taste thanks to the butter... Yumm a dream come true! 
My advice: Serve the warm scones with the cream and jam! 

Ingredients (for 12 scones):
For the scones
-4 cups of flour
-1, 1/4 cups of milk
-5 oz. of raisins
-1/2 cup of softened sea-salted butter
-1/3 cup of sugar
-2 tablespoons of baking powder
-1 egg yolk
For the home-made almost clotted-cream:
-4 oz. of mascarpone
-1,5 oz. of thick cream
-0,5 oz. of icing sugar
Preheat the oven at 390°F.
Mix the flour, the sugar, the salt and the baking powder in a bowl. Add the softened butter intp dices and incorporate them by hand until you obtain a sandy dough. Add the milk progressively by mixing until you obtain a smooth batter. At the end, add the raisins and finish kneading so they can be well incorporated.
Spread the dough on a floured counter, it must be 3cm thick. Use a round scone cookie cutter. Put the scones (separate them so they won't stick during the cooking) on a baking sheet. Brush with the egg yolk and a little bit of water.
Cook for 15 to 20 minutes. The scones must be golden and inflated.
Meanwhile, stir together the ingredients for the cream until it's homogeneous.
Scones aux raisins secs et crème façon clotted cream - Dans la cuisine d'Hilary
Scones aux raisins secs et crème façon clotted cream - Dans la cuisine d'Hilary
Scones aux raisins secs et crème façon clotted cream - Dans la cuisine d'Hilary


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