Lorsqu'on me dit pommes duchesse, je ne sais pas pourquoi, mais ça me fait instantanément penser aux repas préparés par les grands-mères ou pire, aux repas que je pouvais manger à la cantine... Ce n'était pas forcément quelque chose dont je raffolais vraiment et je pense que c'est surtout parce que je n'ai jamais eu la chance d'en manger des faites maison! Car lors de mon cours chez Le Notre, j'ai appris comme maîtriser la pâte à choux notamment pour préparer des pommes duchesse et au moment de les goûter, ce fut une véritable révélation! Parfumées à souhait avec de bons aromates et bien exécutés, elles sont tout simplement parfaites pour accompagner un repas dominical en famille et elles raviront les petits comme les plus grands.
Mon astuce: choisissez vos aromates et vos épices en fonction de ce qui sera servi avec les pommes duchesse pour plus d'harmonie.
Ingrédients (pour 8 personnes):
Pour la purée:
-600g de pomme de terre
-10g de gros sel
-thym
-noix de muscade
Pour la pâte à choux:
-200g d'oeuf
-140g de farine T55
-125g de lait
-125g d'eau
-100g de beurre doux
-5g de sel fin
Épluchez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur.
Préparez la pâte à choux. Faites bouillir, l'eau, le lait, le beurre et le sel. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez. Desséchez la pâte dans une casserole quelques minutes. Laissez refroidir quelques instants avant de rajouter progressivement les œufs préalablement battus.
Préchauffez le four à 180°C.
Écrasez les pommes de terre avec le sel, la noix de muscade fraîchement râpée et le thym, pour obtenir une purée. Mélangez à la pâte à choux.
Remplir une poche à douille avec une douille cannelée, pochez sur une plaque allant au four puis enfournez pour 35 à 40 minutes.
When you say pomme duchesse (or French piped potatoes), I don't know why, but it always makes me think about the dishes our grandmothers used to make or sometime what you could eat at school... Not glamourous, and it wasn't what I preferred growing up, but mostly because I never had any home-made pomme duchesse! After my cooking lesson at Le Notre, I learned to master the art of choux pastry and at the same time, we learned how to make pomme duchesse, and when I had my first bite, it was a revelation! Tasty with all the spices and herbs, there are just perfect for a family meal and will please all, big and small.
My advice: chose herbs and spices regarding what you will serve them with, this way they will go perfectly!
Ingrédients (pour 8 personnes):
Pour la purée:
-600g de pomme de terre
-10g de gros sel
-thym
-noix de muscade
Pour la pâte à choux:
-200g d'oeuf
-140g de farine T55
-125g de lait
-125g d'eau
-100g de beurre doux
-5g de sel fin
Épluchez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur.
Préparez la pâte à choux. Faites bouillir, l'eau, le lait, le beurre et le sel. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez. Desséchez la pâte dans une casserole quelques minutes. Laissez refroidir quelques instants avant de rajouter progressivement les œufs préalablement battus.
Préchauffez le four à 180°C.
Écrasez les pommes de terre avec le sel, la noix de muscade fraîchement râpée et le thym, pour obtenir une purée. Mélangez à la pâte à choux.
Remplir une poche à douille avec une douille cannelée, pochez sur une plaque allant au four puis enfournez pour 35 à 40 minutes.
When you say pomme duchesse (or French piped potatoes), I don't know why, but it always makes me think about the dishes our grandmothers used to make or sometime what you could eat at school... Not glamourous, and it wasn't what I preferred growing up, but mostly because I never had any home-made pomme duchesse! After my cooking lesson at Le Notre, I learned to master the art of choux pastry and at the same time, we learned how to make pomme duchesse, and when I had my first bite, it was a revelation! Tasty with all the spices and herbs, there are just perfect for a family meal and will please all, big and small.
My advice: chose herbs and spices regarding what you will serve them with, this way they will go perfectly!
Ingredients (for 8 persons):
For the purée:
-21 oz. of potatoes
-1/2 tsp of sea salt
-thyme
-nutmeg
For the choux pastry:
-7 oz of eggs
-1 cup + 3 tbsp of flour
-1/2 cup of milk
-1/2 cup of water
-2/5 cup of butter
-1/4 tsp of salt
Peel and steam the potatoes.
Prepare the choux. Bring to a boil the water, the milk, the butter and the salt. Add the flour all at once and stir well. Dry the dough in the saucepan for a few minutes. Let it cool a few moments before adding progressively the beaten eggs.
Preheat the oven at 350°F.
Mash the potatoes with the salt, the nutmeg and the thyme, to obtain a purée. Incorporate into the choux pastry.
Fill a pastry bag with a ribbed tip, set on a pastry sheet and cook for about 35 to 40 minutes.
For the purée:
-21 oz. of potatoes
-1/2 tsp of sea salt
-thyme
-nutmeg
For the choux pastry:
-7 oz of eggs
-1 cup + 3 tbsp of flour
-1/2 cup of milk
-1/2 cup of water
-2/5 cup of butter
-1/4 tsp of salt
Peel and steam the potatoes.
Prepare the choux. Bring to a boil the water, the milk, the butter and the salt. Add the flour all at once and stir well. Dry the dough in the saucepan for a few minutes. Let it cool a few moments before adding progressively the beaten eggs.
Preheat the oven at 350°F.
Mash the potatoes with the salt, the nutmeg and the thyme, to obtain a purée. Incorporate into the choux pastry.
Fill a pastry bag with a ribbed tip, set on a pastry sheet and cook for about 35 to 40 minutes.
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