jeudi 8 octobre 2015

Saumon au sirop d'érable et cacahuètes / Mapple syrup and peanut salmon

Saumon au sirop d'érable et cacahuètes
Le saumon est l'un de nos poissons préférés qu'il soit cru ou cuit, nous nous régalons toujours! Ayant envie de changer un peu, j'ai décidé de le cuisiner avec une délicieuse marinade au sirop d'érable et à la cacahuète pour un plat sucré salé tout en subtilité ! Malgré le sirop d'érable et son goût délicat, ce plat a un petit côté asiatique... Un vrai régal, aussi bon que surprenant!
Je profite également de cette recette pour participer au défi du site Poivréseb "Octobre la cuisine rose" qui a pour objectif de mettre le rose en valeur (ici avec le saumon, le poisson rose par excellence) afin de nous mobiliser pour la lutte contre le cancer du sein, une très belle cause que je soutient car je suis très sensible à la lutte contre le cancer.
Mon astuce: plus le saumon marinera, plus il sera goûteux. Vous pouvez donc le préparer le matin pour le repas du soir par exemple!

Ingrédients (pour 2 personnes):
-2 pavés de saumon
-1 échalote
-3 cuillères à soupe de sirop d'érable
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe de cacahuètes hachées
-1 cuillère à soupe de sauce soja sucré
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-1 noix de beurre
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Émincez l'échalote puis faites la dorer dans le beurre.
Ajoutez le sirop d'érable, les sauces soja et le jus de citron. Portez à ébullition puis réduisez le feu et maintenez la cuisson jusqu'à l'obtention d'une laque.
Placez les pavés de saumon dans un plat allant au four puis nappez-les avec la marinade. Placez au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 190°C.
Répartissez les cacahuètes sur les pavés de saumon puis enfournez 15 minutes.
Servez chaud, accompagné de la sauce et de riz blanc.
Saumon au sirop d'érable et cacahuètes
Salmon is one of our favorite fish, whereas it's raw or cooked, we always have a treat! Since I wanted to change a little bit, I have decided to make a delicious marinade with maple syrup and peanuts for a sweet and salty dish! Even if there is maple syrup, it still feels like an Asian type of dish... A really delicious meal, so surprising!
My advice: the longer the salmon will marinate, the tastier it will get. You can prepare it in the morning for the diner for example!

Ingredients (for 2 persons):
-2 slices of salmon
-1 shallot
-3 tablespoons of maple syrup
-2 tablespoons of soy sauce
-2 tablespoons of minced peanuts
-1 tablespoon of sweet soy sauce
-1 tablespoon of lemon juice
-1 nut of butter
In a pan, melt the butter. Mince the shallot and brown it in the butter.
Add the maple syrup, both soy sauces and the lemon juice. Bring to a boil and lower the heat and keep cooking until it's like a syrup.
Put the salmon in a dish (that you can put in the oven) and coat them with the marinade. Put them in the fridge for at least 1 hour.
Preheat the oven at 370°F.
Share the peanuts on top of each salmon and cook for 15 minutes.
Serve hot with the sauce and white rice.
Saumon au sirop d'érable et cacahuètes

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