lundi 10 avril 2017

Bundt aux pépites de chocolat pour un dessert de Pâques inoubliable / Unforgettable Easter chocolate chip bundt cake

Pour le repas de Pâques, j'aime terminer par un beau dessert avec un petit effet "Wahoo!" que ce soit la recette ou la décoration... Ici j'ai décidé de jouer sur les deux tableaux car cette recette est non seulement divine mais elle est aussi mignonne avec cet effet nid de Pâques!
Ce Bundt cake aux pépites de chocolat est juste dingue, hyper moelleux, fondant à souhait, c'est simple, j'ai à peine eu le temps de m'assoir après mes photos que mon mari était déjà en train de se servir une deuxième part! Et un dessert légèrement chocolaté, c'est parfait pour une fête comme Pâques!
Mon astuce : le glaçage est ici purement optionnel, vous pouvez donc choisir de ne pas le mettre ou de le présenter différemment, avec ou sans couleur, avec ou sans les oeufs pralinés... Soyez créatif!!

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes):
Pour le bundt cake:
-240g de farine
-225g de beurre pommade
-200g de sucre cassonade
-200g de lait
-200g de pépites de chocolat noir
-4 œufs
-60g de poudre d'amande
-30g de sucre blanc
-20g de fécule de maïs
-1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage (optionnel):
-8 cuillères à soupe de sucre glace
-2 cuillères à soupe de lait
-1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la farine, la poudre d'amande, la fécule de maïs et la levure chimique. Réservez.
Battez les œufs et les deux sucres jusqu'à ce que le mélange devienne léger et mousseux puis ajoutez le beurre pommade et battez jusqu'à l'obtention d'un crème légère et aérienne. 
Ajoutez le lait puis le mélange à base de farine en les alternant et en battant à peine (juste assez pour que le mélange soit homogène, pas plus!) entre chaque ajout. 
Incorporez la moitié des pépites de chocolat à la spatule - sans mélanger - puis versez l'appareil dans le moule à bundt cake préalablement beurré. Enfournez puis 45 à 55 minutes, en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau, celle-ci ressortira sèche lorsqu'il sera cuit.
Après 10 minutes de cuisson, ajoutez le reste des pépites de chocolat, enfoncez-les légèrement avec une cuillère. Le but ici est que les pépites ne tombent pas au fond du gâteau (comme pour moi), vous pouvez sauter cette étape et mettre toutes les pépites de chocolat dès le début si cela ne vous dérange pas, honnêtement cela ne retire rien au goût au contraire! 
A la sortie du four, sortez le gâteau puis démoulez-le sur une grille après 10 minutes. Laissez-le refroidir complètement.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en délayant le sucre glace avec le lait et l'extrait de vanille. Si le glaçage est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace et inversement. Le glaçage doit être coulant mais pas trop liquide. Décorez votre bundt cake refroidi avec. Dégustez!
For Easter, I love to finish the meal with a nice dessert that will make you say "Wahoo!", whereas it's because of the recipe or the decoration... Here I have decided to play on both aspects, because this recipe is not only divine, it's also quite cute and looks like an Easter nest!
This chocolate chip bundt cake is just crazy delicious, super tender and soft, and it's so good that I haven't even had time to sit back after my pictures that my husband was already trying to take a second piece! This "lightly chocolaty" cake, is just perfect for Easter!
My advice: the icing is just optional, you can choose not to add it, or to colour it, with or without praline eggs... Just be creative!

Ingredients (for 10 to 12 persons):
For the bundt cake :
-2 cups of flour
-1 cup of softened butter
-1 cup of brown sugar
-3/4 cup of milk
-7 oz. of chocolate chips
-4 eggs
-1/2 cup of almond powder
-2 tablespoons of white sugar
-1/4 cup of cornstarch
-1 tablespoon of baking powder
For the icing:
-8 tablespoons of icing sugar
-2 tablespoons of milk
-1/2 teaspoon of vanilla extract
Preheat the oven at 350°F.
In a bowl, stir together the flour, the almond powder, the cornstarch and the baking powder. Put aside.
Beat the eggs and both sugars until the batter is light and foamy, add the softened butter and beat until you obtain a fluffy batter.
Add par of the milk and of the flour mix, alternate them, beat between each addition, beat really lightly just enough to obtain an homogeneous batter.
Add half of the chocolate chips with a spatula with stiring and pour into the bundt cake mould, previously buttered. Bake for 45 to 55 minutes, checking the cooking with a knife, the blade will be dry once it will be cooked.
After 10 minutes of cooking, add the rest of the chocolate chips, cover just a little bit of dough with a spoon. The goal is to be sure that all the chocolate chips don't fall at the bottom of the cake (like mine), you can skip this step if you don't mind, honestly it doesn't change the taste!
Once it's out of the oven, remove the cake from mould after 10 minutes. Let it cool completely. 
Meanwhile, prepare the icing by mixing the icing sugar, the milk and the vanilla extract. If it's too liquid, add icing sugar or milk if it's not liquid enough. It must be liquid but not too runny. Decorate the cooled bundt cake with the icing. Eat! 


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