vendredi 22 juin 2012

La tarte citron meringuée de Christophe Michalak / Lemon pie by Christophe Michalak

La tarte citron meringuée de Christophe Michalak
La tarte au citron est sans doute l'un des desserts les plus classiques qui soit mais lorsqu'elle est bien faite, c'est toujours un succès et lorsque l'on s'inspire de la recette d'un chef, c'est encore mieux!!! Il s'agit de la recette de Christophe Michalak (l'une de mes idoles), le champion du monde de la pâtisserie qui officie aujourd'hui au Plaza Athenée. Cette recette de Michalak a été quelque peu adaptée puisque je n'y ai pas inclut de citron confit. Quoiqu'il en soit elle reste la meilleure tarte que j'ai mangé!

Ingrédients (pour 6 personnes):
-3 oeufs
-150g de sucre
-3 citrons
-270g de beurre
-1 feuille de gélatine
-250g de sablés
-60g de noix de coco râpée
-1 paquet de petites meringues
-1 citron vert
Préparez le lemon curd en zestant les trois citrons dans une casserole puis en les pressant pour obtenir 150g de jus. Faites tremper la gélatine pour qu'elle ramollisse. Dans la casserole, ajoutez le sucre, la gélatine essorée et les oeufs. Faites chauffer le tout à 85°C, lorsque cette température sera atteinte, passez la préparation au tamis pour récupérer les zestes puis laissez refroidir. Lorsque le lemon curd aura atteint la température de 45°C, ajoutez 150g de beurre petit à petit en mixant. Laissez refroidir puis placez au frais.
Préparez la pâte en grillant la noix de coco râpé au four tiède et sortez la dès qu'elle commence à dorer puis laissez refroidir. Faites fondre le reste du beurre. Faites réduire les sablés en poudre puis ajoutez y la noix de coco et le beurre fondu. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte ayant la consistance du sable mouillé. Placez cette pâte au fond de votre cercle à pâtisserie individuel en tassant bien avec le dos d'une cuillère et placez au réfrigérateur pour une bonne quinzaine de minutes.
Dressez votre tarte en plaçant votre lemon curd dans une poche à douille. Retirez le cercle à pâtisserie puis faites de petites boules sur toutes la surface de votre pâte en suivant la forme de cercle. Zestez le citron vert par dessus puis poser vos meringues (une ou plus selon leurs tailles). Servez aussitôt!
La tarte citron meringuée de Christophe Michalak
Lemon pie must be one of the most popular deserts but when it's well done, it's always a success and when it's inspired by a chef's recipe it's even better!!! The recipe comes from Christophe Michalak (my idol), world champion of pastry who work at the Plaza Athenee. I adapted a bit this recipe because I didn't put any preserved lemon. It's still the best lemon pie I ever had!
Ingredients (for 6 persons):
-3 eggs
-3/4 cup of sugar
-3 lemons
-2 1/4 cups of butter
-1 leaf of gelatine
-9oz of short-bread
-1/2 cup of grated coconut
-1 pack of small meringues
-1 lime
Prepare the lemon curd: zest the three lemons in a sauce pan than press them to obtain 5oz of juice. Soak the gelatine in cold water. In the sauce pan, add the sugar, the wringed gelatine and the eggs. Cook at 185°F, once it's the right temperature, sieve the preparation to take out the zests than let it cool off. Once the lemon curd will be 115°F, add progressively 1/2 cup of butter than mix. Let it cool than put it in the fridge.
Prepare the short crust pastry by grilling the coconut in the oven on a medium heat, once it starts to colour take it out and let it cool down. Melt the butter. Grind to powder the shortbreads than add the coconut and the melted butter. Mix until you obtain a dough with the consistency of wet sand. Put it at the bottom of your individual culinary circles and press it down with a spoon than put it in the fridge for at least 15 minutes.
First put the lemon curd in a pastry bag than garnish your pie. Take your circles away than do small balls of lemon curd on the entire surface. Zest the lime above than put your meringues (on or more regarding their size). Serve right away!
La tarte citron meringuée de Christophe Michalak


2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Je la croquerais à pleines dents ta tartelette !

Hilary a dit…

Merci! C'est vrai qu'elle donne envie!