vendredi 26 août 2022

Salade gourmande de pommes de terre, cervelas et haricots verts

Les légumes frais font toujours le plein sur les étales et avec l'été, nous avons des envies de salade ! Aujourd'hui, je vous propose une salade assez traditionnelle, voire même transgénérationnelle, mais qui n'en est pas moins savoureuse et surtout qui plaît au plus grand nombre, c'est simple mon fils l'a dévoré ! 

Cette salade de pommes de terre nouvelle et ses produits presque désuets, le cervelas, notamment, est relevée grâce à une vinaigrette légèrement acidulée et des condiments, ce qui est nécessaire pour moi dès lors qu'il y a des pommes de terre dans une salade.

Mon astuce : vous pouvez remplacer l'oignon nouveau par de l'échalote.

Ingrédients (pour 6 personnes):
-10-12 pommes de terre nouvelle
-2 belles poignées haricots verts frais
-300g de cervelas
-15-20 cornichons (selon leur taille)
-1 gros oignon nouveau
-persil frais
-6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
-4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
-1 cuillère à soupe de condiment balsamique blanc
-1 cuillère à soupe de moutarde
-sel, poivre

Faites cuire dans un grand volume d'eau les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Équeutez les haricots verts et faîtes-les cuire dans de l'eau frémissante pour environ 7 minutes afin qu'ils restent bien fermes.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, placez-les dans un grand volume d'eau froide afin qu'elles refroidissent complètement puis épluchez-les et coupez-les en morceaux. Lorsque les haricots verts sont cuits, placez-les également dans un grand volume d'eau froide afin qu'ils restent bien verts. Coupez-les en morceaux.

Pendant le temps de cuisson, émincez finement l'oignon nouveau et le persil frais. Réservez. Coupez les cornichons en tranches. Coupez le cervelas en morceaux.

Préparez la vinaigrette en mélangeant vigoureusement la moutarde avec le vinaigre de cidre jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez le condiment balsamique blanc et l'huile d'olive. Émulsionnez bien.

Placez l'ensemble des ingrédients dans un saladier, salez et poivrez selon votre convenance.

Dégustez! 


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